أطلقت كوريا الجنوبية أمس عشرات القذائف عبر الحدود على كوريا الشمالية، بعد أن رصدت صاروخاً أطلقته بيونغ يانغ عبر الحدود، بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع في سيؤول.

وصرح ناطق باسم الوزارة بأن بلاده رصدت مسار صاروخ أطلق من الجهة الكورية الشمالية في منطقة غربية من الحدود الفاصلة بين البلدين قبيل الساعة الرابعة مساء بالتوقيت المحلي.

وقال إن الصاروخ «سقط في جهتنا، لكنه لم يصب أي هدف عسكري»، مضيفاً أنه لم يسفر عن ضحايا أو أضرار.

وأفادت الوزارة في بيان «رداً على ذلك أطلق جيشنا عشرات القذائف من عيار 155 ملمتر في اتجاه نقطة إطلاق جيش كوريا الشمالية الصاروخ». وتابعت: «لقد ضاعفنا مستوى التأهب ونراقب بتيقظ تحركات جيش كوريا الشمالية».

وصرح ممثل السلطات المحلية في مقاطعة ييونشيون التي تبعد نحو 60 كلم شمالي سيؤول بأن سكان عدد من القرى الحدودية تلقوا أوامر بإخلاء منازلهم والاحتماء في ملاجئ.

وفي وقت لاحق، قالت وزارة الدفاع في سيؤول إن كوريا الشمالية هددت باللجوء إلى عمل عسكري إذا استمر بث الدعاية السياسية ضدها عبر مكبرات صوت على الحدود بين البلدين، مطالبة سول بضرورة وقف البث في غضون 48 ساعة.

 وقالت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية في بيان إن القوات المسلحة الكورية الشمالية بعثت خطاباً في نحو الساعة الخامسة عصراً بالتوقيت المحلي، ووصفت الدعاية التي يبثها الجنوب عبر مكبرات الصوت بأنها «تحد كبير» بالنسبة إلى الشمال.