مقتل 23 عسكرياً روسياً في انهيار ثكنة بسيبيريا
قتل 23 جنديا روسيا في انهيار ثكنتهم العسكرية بالقرب من اومسك في سيبيريا، وفق ما اعلنت وزارة الدفاع الروسية امس. وانهار المبنى بطوابقه الاربعة مساء اول من امس حين كان 42 جنديا روسيا من المظليين يستريحون. وقال الناطق باسم وزارة الدفاع الروسية ايغور كوناشينكوف انه تم العثور على الجنود الـ42 الذين كانوا تحت الركام، وقضى 23 منهم. وبحسب قائمة نشرها موقع «لايف نيوز» فان غالبية الضحايا من الرجال بين 18 و24 عاما. واعلن ممثل عن المحققين العسكريين المحللين لوكالة «انترفاكس» انه تم فتح تحقيق في احتمال ان يكون الحادث نتج عن اهمال.
«داعش» ينفي مقتل قائده في أفغانستان
بث تنظيم داعش امس تسجيلا صوتيا قال إنه من زعيم التنظيم في أفغانستان بما يتناقض مع تقارير قالت إنه قتل في هجوم شنته طائرة أميركية بلا طيار. وبُثت الرسالة التي قيل إنها من حافظ سعيد على موقع لتنظيم داعش على الانترنت وذلك بعد يومين من إعلان وكالة المخابرات الأفغانية مقتله. ولم يتسن التأكد من صحة هذا التسجيل بشكل مستقل.
وذكرت وكالة المخابرات إنه قيل إن سعيد وهو باكستاني قتل في منطقة أتشين في اقليم ننكرهار في وقت متأخر من مساء الجمعة.
الأمم المتحدة: «إيبولا» في أفريقيا لم ينته بعد
قال مبعوث الأمم المتحدة الخاص بالايبولا ديفيد نابارو امس ان تفشي الفيروس القاتل في افريقيا لم ينته بعد وان نحو 30 شخصا يصابون بالمرض في الاسبوع. وأوضح نابارو خلال مؤتمر تنظمه منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة في كيب تاون بجنوب افريقيا: «على الأرجح نحو ثلث هذه الحالات لا تمت إلى قائمة من كان لهم صلة بمرضى أي أنها حالات مفاجئة وهذا مدعاة كبيرة للقلق»
هزة أرضية تضرب جنوب غربي اليابان
ضربت هزة أرضية بقوة 5.7 درجات فجر امس جنوب غربي اليابان، ما أدى إلى سقوط 3 جرحى. ووقعت الهزة جنوبي منطقة واتا، وفقاً لما ذكرته الوكالة الوطنية للأرصاد الجوية، وشعر بها أيضاً سكان جزيرتي كيوشو، حيث مركز الهزة، وسكان جزيرة هونشو في جنوب غربي البلاد. وحذر أحد الخبراء من إمكانية حصول هزات ارتدادية قوية خلال الأسبوع، موضحاً أن الأمر قد يؤدي إلى حصول انهيارات تربية.