أطلق الجيش الكاميروني سراح 24 من بين نحو 80 رهينة خطفوا خلال هجوم عبر الحدود، نفذه من يشتبه أنهم مقاتلون من حركة بوكو حرام الإسلامية المتشددة في نيجيريا المجاورة.

وأفاد مصدر حكومي أن «الجيش الكاميروني بدأ مطاردة عناصر بوكو حرام بعيد هجومهم، ما دفع بهم إلى الإفراج عن 24 شخصاً، والفرار إلى نيجيريا مع 50 رهينة».

وكان شرطي في المنطقة تحدث أول من أمس عن مهاجمة مسلحي بوكو حرام بلدتين في منطقة تورو، في دائرة موكول في أقصى شمالي البلاد. وقال «أحرقوا المجمعات السكنية وغادروا مع 60 رهينة». مشيراً إلى أن أغلب هؤلاء من النساء والأطفال.

وقال الناطق باسم وزارة الدفاع الكاميرونية الكولونيل ديدييه باديك «تمكن الجيش الكاميروني من إطلاق سراح نحو 24 رهينة خطفتهم بوكو حرام أمس في أقصى الشمال. أطلق سراحهم بعد أن لاحقت قوات الجيش المهاجمين أثناء عودتهم إلى نيجيريا».

وتعد جريمة الخطف التي وقعت قرب قرية ماباس، أحد أكبر جرائم الخطف في الكاميرون. والرهائن بينهم كثير من الأطفال.

وقتلت حركة بوكو حرام الآلاف وخطفت المئات في شمالي نيجيريا. وفي الشهور الأخيرة، استهدفت الكاميرون والنيجر، إذ تسعى لتوسيع منطقة عملياتها. وفي مطلع الأسبوع الجاري، نشرت تشاد المجاورة جنوداً لمساعدة الكاميرون في جهودها للتعامل مع التمرد في المنطقة.