كشفت السلطات الإندونيسية أمس، أن الطائرة التابعة لشركة الطيران الماليزية «آشيا» التي تحطمت الأحد الماضي في بحر جاوا انتهكت ترخيص الطيران الممنوح لها بعدما سلكت مساراً لم يكن مرخصاً لها، فيما عثرت فرق البحث على أربع قطع كبيرة من أجزاء الطائرة، بينما تتواصل عمليات البحث عن الضحايا والصندوقين الأسودين في ظل انضمام سفينة أميركية للجهود.
وقال المدير العام للنقل الجوي دجوكو مورجاتمودغو إن «طائرة إيرباص ايه320-200 التي كانت تقوم بالرحلة كيو زد 8501 بين مدينة سورابايا الإندونيسية وسنغافورة سلكت مساراً جوياً في توقيت لم يكن مرخصاً لها بسلوكه».
وأضاف: «لقد انتهكت ترخيص الطيران الممنوح لها والفترة الزمنية المخصصة لها وهذه مشكلة». وتابع، إنه نتيجة لهذا الانتهاك «تم تعليق الترخيص المعطى لشركة اير ايغا لهذه الرحلة لأن الشركة انتهكت ترخيص الرحلة الذي حصلت عليه».
وأوضح أن «تعليق الترخيص سيستمر إلى حين انتهاء التحقيق في الكارثة الجوية التي وقعت الأحد في بحر جاوا».
4 قطع
كما أعلنت السلطات الإندونيسية أن فرق البحث عثرت على أربع أجزاء كبيرة من الطائرة في قعر بحر جاوا. وقال رئيس الوكالة الوطنية للبحث والإنقاذ بامبانغ سوليستيو خلال مؤتمر صحافي في جاكرتا: «مع العثور على بقعة نفط وأربعة أجزاء كبيرة من الطائرة، يمكنني أن أؤكد لكم أن هذه أجزاء من طائرة اير ايغا التي نبحث عنها».
وطلبت السلطات من الغطاسين التوجه إلى المكان الذي عثر فيه على القطع ومحاولة العثور على مزيد من ضحايا، وبعدما أوضح أن إحدى القطع الأربعة يبلغ طولها 9,4 أمتار وعرض 4,8 أمتار وسماكة 0,4 متر، أكد سوليسيتيو أن «المهمة الرئيسة هي العثور على الضحايا ونقلهم»، مشيراً إلى أنه تم انتشال ثلاثين جثة حتى الآن.
سفينة أميركية
إلى ذلك، أرسلت الولايات المتحدة السفينة الحربية «يو اس اس فورت» من قاعدة شانجي البحرية في سنغافورة للمساعدة في عملية انتشال الطائرة التي تحطمت وعلى متنها 162 شخصاً.
وأكدت سنغافورة أنها سترسل اثنين من أجهزة الرصد تحت الماء في محاولة لالتقاط أشارت من الصندوقين الأسودين اللذين يحتويان على تسجيلات أصوات قمرة القيادة ومسجلات بيانات الرحلة.
جثث
قالت وزيرة الصحة الإندونيسية نايلا دجويوتا انفاسا مويلويك إن التعرف على ضحايا طائرة «اير آشيا» يزداد صعوبة بسبب حالة الجثامين التي تصل لمستشفى للشرطة في سورابايا.
