وصل الرئيس الأفغاني أشرف غني أمس، إلى باكستان في زيارته الرسمية الأولى لها على أمل تحقيق تقارب بين البلدين الجارين والعمل على حمل متمردي حركة طالبان على الانخراط في عملية سلام في بلاده.
وتستمر الزيارة يومين يجري غني خلالهما محادثات رسمية، كما سيحضر اليوم مع رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف مباراة كريكت بين منتخبي البلدين في إسلام أباد ما يشكل مبادرة تهدئة بعد التوتر الحدودي المتقطع بين البلدين. ويتبادل البلدان الاتهامات بالسماح لمتمردي حركة طالبان بشن عمليات انطلاقاً من قواعد في مناطق حدودية ما يهدد الاستقرار الاقليمي.
وأوضحت إسلام اباد أن المحادثات بين الرئيسين ستشمل تأمين الحدود حيث قتل العديد من الأشخاص في حوادث في السنوات الأخيرة. وقالت الناطقة باسم الخارجية الباكستانية تسنيم اسلام: إن المحادثات بين الرئيس الأفغاني ورئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف ستكون واسعة النطاق وستتطرق إلى قضايا عديدة.
