أسفرت معارك بين القوات الأوكرانية والانفصاليين الموالين لروسيا عن مقتل 4 أشخاص في دونيتسك غداة سلسلة اجتماعات بين الرئيسين الروسي والأوكراني وقادة أوروبيين، فيما أعلنت كييف أنها بحاجة إلى مساعدات مالية تزيد بصورة واضحة على الـ30 مليار دولار، التي وعد بها الغرب.
وفي دونيتسك، اكبر مدينة تحت سيطرة الانفصاليين، أصاب صاروخ منزلاً في حي سكني في غرب المدينة ما أدى إلى قتل مدنيين اثنين، فيما سمع دوي القذائف المدفعية ومصدرها منطقة المطار شمال المدينة، احد ابرز نقاط التوتر على خط الجبهة.
وأوضح الناطق باسم الجيش الأوكراني فولوديمير بوليوفي أن «جنديين قتلا في غضون 24 ساعة في الشرق. وقتل احدهما برصاص قناص عند حاجز عسكري والثاني بقذيفة هاون»، لكنه لم يحدد مكان مقتلهما. وأصيب ثلاثة آخرون بجروح.
اتهامات للانفصاليين
واتهم بوليوفي الانفصاليين بـ«مواصلة انتهاك وقف إطلاق النار في عدد من المواقع وبينها مطار دونيتسك، حيث قصفت القوات الأوكرانية مرتين في غضون 24 ساعة».
ولم تؤد عدة اجتماعات بين الرئيس الأوكراني بترو بوروشنكو ونظيره الروسي فلاديمير بوتين وقادة اوروبيين أول من أمس في ميلانو الى اي خرق فعلي في عملية السلام رغم التقدم الذي احرز في بعض النقاط مثل مراقبة الحدود بواسطة طائرات من دون طيار.
وعمل الرجلان أيضاً على تقارب موقفهما في النزاع القائم بين بلديهما حول الغاز وإنما من دون إبرام اتفاق في هذا الشأن. ويتوقع إجراء مفاوضات حول هذا الموضوع الثلاثاء في بروكسل.
مساعدات
في الأثناء، أعلن وزير الخارجية الأوكراني بافلو كليمكين أن بلاده بحاجة إلى مساعدات مالية تزيد بصورة واضحة على الـ30 مليار دولار، التي وعد بها الغرب حكومة كييف.
وفي مقابلة مع مجلة «فيرتشافتس فوخه» الألمانية قال كليمكين:«في الوقت الراهن نتوقع تراجع إجمالي الناتج المحلي بنسبة تتراوح بين 7 إلى 8 في المئة، وأظن أن احتياجاتنا الإضافية للمال ستكون هائلة». وأضاف أن «الوضع سيكون أكثر صعوبة إذا عرقلت روسيا إمدادات الغاز».
وأكد الوزير الأوكراني على هدف بلاده المتمثل في الحصول على عضوية الاتحاد الأوروبي في غضون عشرة أعوام، وقال «عندما نؤدي واجباتنا نستطيع تقديم طلب الانضمام في 2020 والانضمام إلى الاتحاد الأوروبي في غضون بضع سنوات بعد ذلك». وشدد على أن شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو إلى الاتحاد الروسي «جزء من أوكرانيا ولا يوجد في ذلك حلول توافقية لا بالنسبة لأوكرانيا ولا لأوروبا».
