ذكرت وزارة الوحدة الكورية الجنوبية أمس أنّ «الحكومة وافقت على خطتين لمؤسستين خيريتين محليتين لإرسال معونات إنسانية إلى كوريا الشمالية»، وفق ما ذكرت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية للانباء.
وتسمح تلك الموافقة للمؤسستين الخيريتين وإحداهما هي رابطة «بيبول شيرينج لاف» بشحن سلع غذائية أو طبية للمحرومين في كوريا الشمالية.
ولم تصدر أي معلومات حول طبيعة السلع التي سيتم إرسالها ولا حجم المساعدات.
وأفادت تقارير أنّ كوريا الشمالية قبلت شحنة المعونات المقرّرة على الرغم من مقاطعتها العامة للمساعدات الإنسانية حتى من سيؤل هذا العام وسط تجميد العلاقات مع الجارة الجنوبية.
وذكر مسؤول حكومي أن «كوريا الشمالية غير مستعدة لقبول مساعدات إنسانية من كوريا الجنوبية، لكنها تأخذ معونات من جمعيات كورية جنوبية تميل لمساعدة البلاد بسرعة إلى حد ما».
وتمثل تلك الموافقة على إرسال معونات إنسانية إلى كوريا الشمالية أول موافقة من نوعها منذ أن احتجت بيونغيانغ بقوة على إجراء تدريبات عسكرية مشتركة بين سيؤل وواشنطن أواخر أغسطس الماضي.