أعلنت منظمة الصحة العالمية في اخر بيان يحمل تاريخ سبتمبر ونشر امس أن وباء ايبولا أودى بحياة 2288 شخصاً في الدول الإفريقية الثلاث الرئيسية التي تسجل انتشاراً للمرض من اصل 4269 اصابة.
وحذرت المنظمة من أن وباء ايبولا الذي يثير المخاوف حول العالم قد يواصل انتشاره حيث يتوقع تسجيل الاف الإصابات الجديدة في ليبيريا الأكثر تضرراً.
وأضافت منظمة الصحة العالمية أن نحو نصف الحالات، أي 47 في المئة من الوفيات و49 في المئة من الحالات التي سجلت، كانت في الأيام الـ21 الماضية. وتوفي ثمانية أشخاص اخرين في نيجيريا من اصل 21 حالة، فيما تأكدت إصابة بالمرض في السنغال.
وأكدت المنظمة في جنيف انه «يتوقع تسجيل آلاف الإصابات الجديدة بمرض ايبولا في الأسابيع الثلاثة المقبلة في ليبيريا». إلا أن الحكومة الليبيرية اعلنت عن رفع العزل المفروض على بلدة دولو تاون شرقي العاصمة مونروفيا وتقليص حظر التجول المفروض ليلاً في جميع انحاء البلاد ساعتين.
وقالت المنظمة انها تتوقع انتشاراً «هائلاً» في البلاد حيث الفيروس مستشر.
إلى ذلك، قالت وزارة الصحة الإيطالية امس إن اطباء يفحصون مريضة يشتبه في اصابتها بفيروس ايبولا في وسط إيطاليا. ولم تذكر الوزارة في روما تفاصيل ولكن صحيفة «كوريير ادرياتيكو» المحلية قالت إن المرأة في نحو الأربعين من عمرها وأنها عادت لإيطاليا من نيجيريا في الفترة الأخيرة. وفي حالة تأكد اصابة المريضة بالفيروس ستكون الحالة الأولى في إيطاليا.
