أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أمس أنها شاهدت انطلاق بخار ومياه مما يشير إلى أن كوريا الشمالية ربما تقوم بتشغيل مفاعل نووي في أحدث تقرير عن منشأة يقول خبراء إنها ربما تنتج «بلوتونيوم» يستخدم في تصنيع قنابل ذرية.
وقالت الوكالة التابعة للأمم المتحدة في تقرير سنوي نشرته على موقعها الإلكتروني إن البرنامج النووي لكوريا الشمالية «يظل مصدر قلق بالغ». وأضافت الوكالة التي تتخذ من فيينا مقراً لها أنها استمرت تراقب مجمع «يونجبيون» من خلال صور الأقمار الصناعية.
وقالت «لاحظت الوكالة منذ أواخر أغسطس 2013 من خلال تحليل صور الأقمار الصناعية تصريفاً للبخار وتدفقاً لمياه التبريد في مفاعل الخمسة ميغاوات وهي علامات تتسق مع تشغيل المفاعل». وأضافت: «لكن الوكالة لا تستطيع تأكيد حالة تشغيل المفاعل لأنها لا تستطيع الوصول إليه منذ أبريل 2009».
