واصل وزير الخارجية الأميركي جون كيري جهوده أمس لإيجاد حل للخلاف على نتائج انتخابات الرئاسة الأفغانية، حيث التقى لليوم الثاني مع المرشحين في انتخابات الرئاسة والرئيس الحالي حامد قرضاي.

واجتمع كيري أثناء الليل مع معاونيه بعد أن أمضى أول من أمس في اجتماعات مع عبدالله عبد الله، وأشرف عبدالغني وقرضاي ‭‭‬‬‬والممثل الخاص للأمم المتحدة يان كوبيس.‬‬ واجتمع مرة أخرى أمس مع عبدالله وعبدالغني في السفارة الأميركية، والتقى قرضاي في وقت لاحق في قصر الرئاسة. وقال محمود سايقال العضو البارز في معسكر عبدالله عقب الاجتماع: «تبادلا الآراء خلال الاجتماع. أراد كيري مزيداً من المعلومات عن المشكلة».

وأثارت الأزمة الناجمة عن نتيجة جولة الإعادة بين المرشحين عبدالله وعبدالغني مخاوف في واشنطن بشأن انتقال سلسل للسلطة في أفغانستان في الوقت الذي تستعد فيه معظم القوات الأميركية للانسحاب من البلاد بنهاية هذا العام. وأظهرت النتائج الأولية لجولة الإعادة تقدم عبد الغني المسؤول السابق في البنك الدولي بفارق نحو مليون صوت. ورفض عبدالله النتيجة، ووصفها بأنها «انقلاب» على إرادة الشعب، كما تحدث عن وقوع «تزوير كبير».