في مسعى للنأي عن تجاوزات مستشار رئيس الوزراء التركي الطيب أردوغان، قررت السلطات التركية فصل مساعد أردوغان يوسف يركل الذي تصدرت صوره -وهو يركل محتجاً بعد أسوأ حادثة مناجم في تاريخ تركيا- عناوين الأخبار حول العالم.

وأثارت لقطات، أظهرت المساعد وهو يركل محتجاً طرحه اثنان من رجال الأمن أرضاً، حالة غضب واسعة، وأضحت رمزاً لتعامل الحكومة مع الكارثة التي راح ضحيتها أكثر من 300 شخص، والتي قوبلت بانتقادات شديدة. وقال مسؤول تركي إن أردوغان اتخذ قرار عزل المساعد في مطلع الأسبوع الماضي، برغم ما أبداه من أسف.

فوات الأوان

وحاول حزب العدالة والتنمية الحاكم الذي ينتمي إليه أردوغان في بادئ الأمر، ان يزعم أن يركل تعرض لهجوم، لكن مقطع فيديو ظهر ليدحض هذا الزعم.

انتقاد زيارة

على صعيد آخر، انتقد رئيس البرلمان الأوروبي مارتن شولتس، مجدداً زيارة رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان إلى ألمانيا.

وعلى هامش محفل انتخابي في مدينة فرانكفورت، استعداداً لانتخابات برلمان أوروبا، قال شولتس الذي يتصدر قائمة مرشحي الحزب الاشتراكي الديمقراطي في هذه الانتخابات: «لدي إحساس بأنه يهرب (بهذه الزيارة) من مشكلات في تركيا».