شن الجيش الباكستاني غارات على مناطق قبلية (شمال غرب باكستان) قرب الحدود الأفغانية أسفرت عن مقتل 60 متمرداً من عناصر حركة طالبان.

وأكد الجيش في بيان نقلته وكالة «فرانس برس» مقتل 60 إرهابياً بينهم قادة بارزون وأجانب.

وشن الجيش غارات خصوصاً في ميران شاه كبرى مدن وزيرستان الشمالية، وقصفت مروحيات عسكرية مخابئ لمتمردي حركة طالبان في مير علي الواقعة أيضاً في وزيرستان الشمالية بحسب مصادر محلية.

وأضاف الجيش انه «تم تدمير مخابئ أسلحة وذخائر ومواد لصنع قنابل يدوية الصنع». وأشارت المصادر ذاتها إلى سقوط ضحايا مدنيين في هذا القصف.

بدوره، قال مسؤول عسكري كبير في ميران شاه عاصمة وزيرستان الشمالية إنّ «المقاتلات النفاثة قصفت مواقع المتشددين قبل بدء الغارات الجوية إذ كانت لدينا معلومات مخابرات مؤكدة عن مخابئ المتشددين وكبار قادتهم».

وكانت مصادر عسكرية أعلنت أن الطائرات الباكستانية قصفت ما يشتبه أنها مخابئ للمتشددين في منطقة وزيرستان الشمالية القبلية وقتلت 32 شخصاً.

يشار إلى أن هناك خلافاً حول كيفية التعامل مع تمرد طالبان الباكستانية بين حكومة رئيس الوزراء نواز شريف والجيش الذي يضغط من أجل القيام بهجوم كبير على المتشددين. وحاول شريف إجراء محادثات مع طالبان لكن المفاوضات فشلت مراراً منذ مجيئه إلى السلطة قبل عام. ولم يتضح ما إذا كان رئيس الوزراء قد أعطى موافقته على الغارات الجوية الأخيرة.

عنف في كراتشي

وفي الجانب الباكستاني، قتل ما لا يقل عن سبعة أشخاص في حوادث عنف مختلفة خلال الساعات الـ24 الأخيرة، بمدينة كراتشي، في إقليم السند بشمال غرب باكستان.

ونقلت قناة (جيو تي في) الباكستانية عن الشرطة قولها إن سبعة أشخاص بينهم امرأة قتلوا، في حوادث عنف في مناطق مختلفة من كراتشي. ولفتت إلى ان القتلى سقطوا نتيجة تعرضهم لإطلاق نار أو الطعن.