صرح وزير المواصلات والدفاع الماليزي هشام الدين حسين أمس أن الجهود للعثور على الطائرة الماليزية المفقودة منذ 8 مارس وصلت الى «منعطف مهم»، فيما تدرس السلطات إمكانية اعادة تقييم عملية البحث الصعبة في قاع المحيط الهندي التي لم تسفر عن شيء حتى الان.
وقال هشام الدين حسين في تصريحات امس ان «عملية البحث هي عند منعطف مهم للغاية. لذلك أناشد الجميع في انحاء العالم الدعاء ان نعثر على شيء».
وأردف: «لقد اتبعنا كل دليل ممكن تم تقديمه لنا في هذه المرحلة، ومع كل يوم يمر يصبح البحث اكثر صعوبة». واضاف ان التعديلات على خطة البحث «يمكن ان تشمل توسيع نطاق البحث واستخدام وسائل اخرى يمكن ان تفيد في عملية البحث»، الا انه اكد انه «لن يتم وقف هذه العملية». ويتوقع ان تكون عمليات البحث والانقاذ الخاصة بالطائرة الاعلى كلفة في تاريخ الطيران. واشارت السلطات الماليزية الى امكانية الحاجة لاستخدام طرق بديلة بما فيها استخدام اجهزة تغوص لاعماق اكبر.
ويعتقد ان الطائرة سقطت في المياه العميقة قبالة سواحل غرب استراليا. إلا أن عملية البحث التي تشارك فيها العديد من الدول عن الطائرة التابعة للخطوط الجوية الماليزية لم تسفر عن اي شيء. وحدد رئيس الوزراء الاسترالي توني ابوت اسبوعا واحدا كمهلة نهائية للعثور على الطائرة بواسطة غواصة صغيرة.