أخلى السياح وسكان المناطق الساحلية أجزاء من الحاجز المرجاني الكبير أمس، إذ اشتد إعصار قوي في بحر كورال وشق طريقه صوب شمال شرقي أستراليا.
وقال مسؤولو الطوارئ في تصريحات صحافية أمس، إنه «من المتوقع أن يصل الإعصار إيتا الجمعة إلى اليابسة إلى الشمال من مدينة كيرنز الاستوائية، مع إمكانية أن تصحبه فيضانات وأضرار واسعة النطاق».
وتوقع مكتب الأرصاد الجوية الأسترالي «هبوب رياح تصل سرعتها إلى 280 كيلومتراً في الساعة مصحوبة بأمطار غزيرة».
وأضاف المكتب: «سيرتفع على الأرجح منسوب البحر باطراد، ليصل إلى مستوى أعلى بكثير من المد العادي مع أمواج مدمرة وتيارات قوية وفيضانات في المناطق المنخفضة».
وذكرت الأمم المتحدة أن العاصفة كانت مصنفة «استوائية» عندما مرت بجزر سولومون أواخر الأسبوع الماضي، ما أسفر عن مقتل 23 شخصاً على الأقل بالقرب من العاصمة هونيارا.
وفي أستراليا، أرسلت طائرات هليكوبتر لتحذير السكان في المناطق النائية من اقتراب العاصفة. وأمرت السلطات بإغلاق المخيمات وإخلاء الجزر القريبة من الساحل.