اتهم ممثل ادعاء أميركي أول من أمس سليمان أبو غيث "كويتي المولد" بأنه كان يقدم الدعم لحماه الراحل أسامة بن لادن خلال الساعات التي أعقبت مباشرة هجوم الحادي عشر من سبتمبر 2001 على مركز التجارة العالمي والبنتاغون.
وأدلى مساعد وزير العدل الأميركي نيكولاس لوين ببيان الادعاء الافتتاحي في محاكمة أبو غيث، المتهم بالتآمر لقتل أميركيين ودعم الإرهابيين كناطق باسم تنظيم القاعدة. وقال : «بعد لحظات من هجمات 11 سبتمبر، اتجه بن لادن إلى هذا الرجل»، مشيراً إلى سليمان أبو غيث. وأضاف لوين: «طالب أسامة بن لادن الرجل بالإدلاء بقرار القتل إلى العالم بأسره. وماذا فعل المدعى عليه، لقد وافق». يذكر أن سليمان أبو غيث، وهو أبرز عضو في تنظيم القاعدة، يحاكم على الأراضي الأميركية منذ هجمات 11 سبتمبر التي أودت بنحو ثلاثة آلاف شخص، يمثل للمحاكمة بعد عام من إلقاء القبض عليه في الأردن.
وقال لوين لهيئة المحلفين المكونة من 12 عضواً إن بن لادن طالب صهره باستخدام مهاراته في الخطابة العامة في أعقاب الهجمات. وأظهر صورة سليمان أبو غيث وهو يقف بجوار بن لادن الذي قتل في عملية للقوات الخاصة الأميركية عام 2011 بباكستان وبجوار أيمن الظواهري أحد قادة التنظيم. ومن الممكن أن يواجه أبو غيث "48 عاماً" حكماً بالسجن مدى الحياة حال إدانته. ومن المتوقع أن تستغرق محاكمته شهراً.