أشاد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي اندرس فوغ راسموسن أمس بقرار الجيش الأوكراني عدم التورّط في أي شكل بالأزمة التي تشهدها بلاده، مكرّراً عزم الحلف على التعاون مع أوكرانيا «الشريك القريب».
وقال راسموسن في بيان: «أشيد ببيان الجيش الأوكراني الذي قال فيه إنّه لن يتدخّل في أي شكل في الأزمة السياسية، من المهم أن تبقى الأمور على هذا النحو».
وأضاف راسموسن: «أتابع من كثب التطورات المهمة في اوكرانيا، على الشعب الأوكراني أن يحدد مستقبله ضمن الحرية والديمقراطية».
وتابع: «ما زلت أدعو إلى الهدوء وضبط النفس ليتمكن كل الأطراف من التركيز على الطريق، الذي يفضي إلى الديمقراطية والاستقرار والازدهار عبر حوار سلمي وانتخابات سريعة».
وخلص راسموسن إلى أنّ أوكرانيا شريك قريب للحلف الأطلسي والحلف الأطلسي هو صديق للشعب الأوكراني، نأمل بمواصلة التعاون مع أوكرانيا على قاعدة شرعة التعاون بين الحلف وأوكرانيا التي وقعت بعد نهاية الحرب الباردة وانهيار الاتحاد السوفييتي.
