قال وزير الدفاع الأميركي تشاك هاغل إن الولايات المتحدة أيدت دائماً الاحتفاظ بقوة ردع نووي قوية وستستمر في ذلك حتى وهي تتجه لإجراء تطوير شامل للقوة النووية في عملية يقول محللون إنها يمكن أن تتكلف تريليون دولار على مدى 30 عاماً.
جولة
وأضاف الليلة قبل الماضية بعد جولة في مختبرات سانديا القومية وقاعدة كيرتلاند الجوية وهما منشأتان تستخدمان في صيانة الأسلحة: «يحتاج تحديث مخزون الأسلحة النووية وضمان بقائه سالماً وآمناً أموالاً وموارد»، موضحاً أن تحديث الرؤوس الحربية النووية والغواصات وقاذفات القنابل والصواريخ يتطلب وضع أولويات وتدبير الميزانية لكنه أضاف ان البلاد "كانت مستعدة دائما للقيام بذلك الاستثمار وأعتقد أنها ستستمر في ذلك".
وجاءت تلك الزيارة في إطار جولة لمدة يومين لقواعد دعم القوات النووية الأميركية. حيث يتفقد مخازن الصواريخ البالستية العابرة للقارات ويتحدث الى الجنود في منشأة نووية شهدت جدلاً ولغطاً.
محادثات
وأقيل الميجر جنرال مايكل كاري من رئاسة قوة الصواريخ البالستية العابرة للقارات في اكتوبر الماضي لإسرافه في تناول الخمر مع نساء روسيات أثناء رئاسة وفد حكومي سافر إلى موسكو للمشاركة في محادثات بشأن الأمن النووي.
واعترف هاغل بأزمة الروح المعنوية في الوحدة وقال إنه يعتزم التأكيد على أهمية قوة الصواريخ البالستية العابرة للقارات وتوجيه الشكر للجنود لخدماتهم. وقال: «لقد شعروا بالفعل بعدم التقدير مرات عديدة. انهم محصورون في مناطق لا يلقون فيها الكثير من الرعاية».
هبوط طلبات إعانة البطالة الأميركية
تراجع عدد المتقدمين بطلبات للحصول على إعانة البطالة لأول مرة في الولايات المتحدة بأكثر بقليل من المتوقع في الأسبوع الماضي، فيما يشير إلى استمرار تحسن الاقتصاد. وقالت وزارة العمل أمس، إن عدد المتقدمين لأول مرة للحصول على إعانة البطالة انخفض بواقع 15 ألفاً إلى 330 ألف شخص، وهو رقم معدل على أساس موسمي.
غير أن الطلبات في الأسبوع السابق عدلت بزيادة قدرها 6000 طلب، مقارنة مع التقرير الأولي. وكان محللون توقعوا في مسح أجرته رويترز انخفاض الطلبات إلى 335 ألف طلب في الأسبوع الماضي.
وانخفض المتوسط المتحرك للطلبات الجديدة في أربعة أسابيع بواقع 9750 طلباً إلى 1349 طلباً.
ورغم أن طلبات إعانة البطالة كانت متقلبة بدرجة كبيرة خلال موسم العطلة إلا أنها تتفق إلى حد بعيد مع مؤشرات أخرى في سوق العمل رسمت صورة إيجابية بشأن السوق والاقتصاد إجمالًا. وأظهر تقرير وزارة العمل أن الذين بقوا على قوائم الطلبات للأسبوع الثاني على التوالي ارتفع 50 ألف شخص إلى 2.87 مليون في الأسبوع الذي انتهى في 28 ديسمبر الماضي. وكان 4.19 ملايين شخص يحصلون على إعانات بموجب جميع البرامج الحكومية في الأسبوع المنتهي في 21 ديسمبر. نيويورك ــ رويترز
