قالت اسرائيل أمس أنها اعتقلت مواطنا بلجيكيا من أصل إيراني للاشتباه في قيامه بالتجسّس لحساب ايران، مشيرة إلى أنّه «التقط صوراً للسفارة الأميركية وأنّه كان يعتزم اقامة علاقات تجارية في الدولة العبرية كستار للتجسّس».

وقال جهاز الأمن الداخلي في إسرائيل «شين بيت»، إنّ «علي منصوري وهو في منتصف الخمسينات اعتقل في مطار بن جوريون بتل ابيب»، مضيفاً أنّ «منصوري المولود في إيران كان غير بشكل قانوني اسمه في بلجيكا واستخدم جواز سفره البلجيكي لدخول إسرائيل»، مبيّناً أنّ «الحرس الثوري الايراني جنّده كجاسوس».

تخصيب يورانيوم

وعلى الصعيد النووي، أعلن مسؤول ايراني أنّ بلاده مستعدة لمناقشة الحد من مستوى تخصيب اليورانيوم، لكنها لن تعلق أبدا بشكل كامل هذه الأنشطة التي تثير مخاوف الدول الغربية، وفق ما افادت وكالة الأنباء الطلابية الايرانية.

 وصرح نائب وزير الخارجية الإيراني عباس اراقشي: «نشدد منذ عشر سنوات على انه لا مجال لقبول تعليق كامل لتخصيب اليورانيوم»، مردفاً: «يمكن التطرق إلى الاطار والمستوى وشكل ومكان التخصيب خلال المفاوضات المقبلة شرط أن لا يطعن في التخصيب وحق إيران فيه».

تهديد إسرائيلي

في السياق، هدّد وزير الخارجية الإسرائيلي السابق افيجدور ليبرمان إيران بشكل غير مباشر بتوجيه ضربة عسكرية إلى منشآتها النووية على غرار ما حدث مع المفاعل النووي العراقي أوائل ثمانينيات القرن الماضي. وكتب زعيم حزب «إسرائيل بيتنا» :«إنه لأمر جيد أن نتذكر أنّ إسرائيل في حالة المفاعل النووي العراقي كانت هي الدولة الوحيدة التي حذّرت وتحركت بشكل فعال».

 

هدية أثرية

أعلنت وسائل إعلام إيرانية أنّ حسن روحاني أعاد معه إلى إيران قطعة أثرية فارسية عمرها 2700 سنة قدمتها له الإدارة الاميركية كهدية خاصة.

وقال روحاني لدى وصوله الى مطار طهران :«اتصل بنا الأميركيون الخميس ليقولوا إنّ لديهم هدية لنا». والهدية هي عبارة عن كأس فارسية من الفضة تعود إلى القرن السابع قبل الميلاد.