تنطلق اليوم الثلاثاء عملية تسجيل أسماء المرشحين للانتخابات الرئاسية الـ11 في إيران والتي يبدو أنّ المنافسة فيها ستكون قاسية مع إبداء أسماء عديدة من ذات الوزن الثقيل رغبتها في الترشح.

وأصدرت اللجنة المشرفة على الانتخابات بياناً، امس، نشر على الموقع الإعلامي للداخلية الإيرانية، دعت فيه الراغبين في الترشيح لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة بإيران إلى التوجه إلى مقر وزارة الداخلية لتسجيل أسمائهم بدءا من اليوم وعلى مدى خمسة أيام (حتى السبت المقبل) في مبنى وزارة الداخلية بالعاصمة طهران.

وستجري الانتخابات الرئاسية في إيران في 14 يونيو المقبل.

وتجدر الإشارة إلى أن الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد لن يشارك في هذه الانتخابات، لأنه يقضي حاليا ولايته الرئاسية الثانية، بينما يمنع القانون الإيراني الرئيس من الترشح لولاية ثالثة بشكل متتال.

وكانت تقارير إخبارية ذكرت في الايام الماضية مرشحين محتملين اعتبرت انهم الأوفر حظا في الانتخابات الرئاسية الإيرانية ومن اهم هؤلاء المرشحين المحتملين: علي أكبر ولايتي مستشار المرشد الأعلى علي خامنئي للشؤون الدولية (67 عاما)، ورئيس بلدية طهران والقائد السابق للحرس الثوري خلال الحرب بين إيران والعراق محمد باقر قاليباف (51 عاما)، وضمن المرشحين المحتملين حسن روحاني (64 عاما) وهو مفاوض نووي سابق وممثل خامنئي في المجلس الأعلى للأمن الوطني.

وتحدثت أنباء عن نية نائب الرئيس السابق محمد رضا عارف، ذي الميول الليبرالية، اضافة الى اسفنديار رحيم مشائي، مستشار الرئيس محمود أحمدى نجاد المتزوج ابنته. كما تحدثت تقارير عن نية الترشح لدى القائد السابق للحرس الثوري محسن رضائي (58 عاما).