حذرت أذربيجان أرمينيا من أن أنظمتها الصاروخية الجديدة قادرة على ضرب أي منشأة استراتيجية أرمينية. ونقلت وكالة الأنباء الأذرية عن الناطق باسم وزارة الدفاع الأذرية إلدار صابر أوغلو قوله: «شهدنا عدداً من التصريحات المنافية للعقل الصادرة عن العدو. ونعتبر هذا ثرثرة جديدة، فقوة التصريحات لا تعبّر عن الواقع» في إشارة إلى تهديدات جنرال أرميني بقصف البنى التحتية للنفط والغاز في أذربيجان. وأضاف «أولاً إن حقول النفط والغاز في أذربيجان تستخدم بشكل مشترك مع العديد من الدول والشركات.. وثانياً، إن أذربيجان قادرة على حماية حقولها النفطية والغازية حيث اتخذنا جميع الإجراءات الضرورية لتأمين الدفاع الصاروخي. ويجب أن يفهم العدو أن أنظمتنا الصاروخية الجديدة للقوات المسلحة الأذربيجانية قادرة على ضرب أية منشأة استراتيجية أرمينية». وأشار أوغلو إلى أن زيادة نفقات بلاده الدفاعية والإنجازات والتطورات التي حققتها «دفعت أرمينيا إلى وضع يائس لذلك فإن إصدار مثل هذه التصريحات هو محاولة لتخفيف احتجاج الشعب الأرميني وهذا هو الهدف الرئيسي للتهديد».

اليابان ترصد سفناً حربية صينية قرب جزر يوناغوني

أعلنت وزارة الدفاع اليابانية أن سبع سفن حربية صينية شوهدت أمس قرب جزر في أقصى جنوب اليابان في أوج نزاع دبلوماسي بشأن السيادة على جزر أخرى في بحر الصين الشرقي. وقال مسؤول في الوزارة إن «طائرة يابانية رصدت سبع سفن حربية صينية على بعد 49 كيلومتراً جنوب شرق جزيرة يوناغوني أول من أمس» مشيراً إلى أن السفن «كانت تتحرك إلى الشمال من المحيط الهندي باتجاه بحر الصين الشرقي». طوكيو - أ.ف.ب

كوبا تمنح مواطنيها حرية السفر

علنت وزارة الخارجية الكوبية أنها سترفع القيود المفروضة على سفر مواطنيها لخارج كوبا، ما يعني أن الكوبيين لم يعودوا بحاجة إلى الحصول على تصريح خروج من السلطات، وهو يمثل إصلاحا مهما من جانب الرئيس راؤول كاسترو.

وأوضحت الوزارة أنه بداية من 14 يناير المقبل سيكون بمقدور الكوبيين مغادرة الجزيرة بجواز سفر ساري المفعول وتأشيرة من بلد المقصد فقط. من جهة أخرى، أعلنت الحكومة أنها ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية «رأس المال البشري الذي خلقته الثورة». ويأتي القرار الإصلاحي استجابة لرغبة قديمة لدى الكثير من الكوبيين الذين لم يستطيعوا التغلب على العقبات الروتينية من أجل السفر. وكان كاسترو أعلن في وقت سابق أن الحكومة ستنفذ سلسلة من الإصلاحات.كوبا - د.ب.أ