أبدت عضو اللجنة التنفيذية ورئيسة دائرة الثقافة والإعلام في منظمة التحرير الفلسطينية حنان عشراوي رفضها واستنكارها للإجراءات القمعية التي تنفذها إدارة سجون سلطات الاحتلال الإسرائيلي، بتعليمات مباشرة من رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو بحق الأسرى، وآخرها حرمانهم من حقهم في التعليم الأكاديمي، مشددة على «أنه حق مكتسب لهم، وليس منة من السلطات الاسرائيلية».
وقالت عشراوي في تصريحات صحافية أمس إن «هذه الخطوة التصعيدية تأتي ضمن عملية ابتزاز متكاملة وممنهجة، حيت تتخذ سلطات الاحتلال من أسرانا الفلسطينيين رهائن لديها في محاولة رخيصة للضغط على القيادات السياسية من أجل إطلاق الجندي
الإسرائيلي جلعاد شاليط». وأضافت أن «الهجمة الخطيرة التي تشنها الحكومة الإسرائيلية ضدّ المعتقلين تتطلب تحركا دوليا عاجلا من قبل المجتمع الدولي
والمؤسسات الحقوقية والإنسانية حول العالم». وحضت «طواقم ومندوبي تلك المؤسسات على زيارة الأسرى والاطلاع عن كثب على الأوضاع المأساوية التي يعيشونها في السجون الإسرائيلية وتشكيل لجنة تحقيق في المخالفات التي ترتكبها القوات الاسرائيلية بحق الأسرى ودحض الدعاية الإسرائيلية المغرضة لتضليل الرأي العام والحقوقي في العالم».