نقلت مصادر صحافية إيرانية عن سفير إيران لدى موسكو رضا سجادي القول إن محطة بوشهر النووية ستربط بشبكة الكهرباء مطلع أغسطس المقبل.
وأوضحت صحيفة «إيران ديلي» أن السفير قال إن «السلطات الروسية أعلنت أنها مستعدة لتدشين محطة بوشهر وربطها بشبكة الكهرباء الوطنية في الأيام العشرة الاولى من أغسطس»، مضيفةً أن هذه المعلومات ابلغ بها سفير إيران من قبل مسؤول في الوكالة الروسية للطاقة النووية التي بنت أول محطة نووية إيرانية وتشرف عليها.
وأوضح سجادي أن وزير الطاقة الروسي سيرغي شماتكو سيحضر تدشين المحطة، حسب المصادر ذاتها.
من جانب آخر أعلن مساعد وزير الدفاع الإيراني رئيس جامعة «مالك اشتر» الصناعية، رضا مظفري نيا تسلم أولى الصور والمعلومات المرسلة عن القمر الصناعي «رصد» إلى المحطات الأرضية فجر أمس.
وأضاف نيا أن القمر الصناعي الذي يتولى مهمة إجراء اتصال وتسلم الإشارات من المحطات الأرضية والتقاط الصور وإرسالها مع معلومات الاستشعار عن بعد، إلى المحطات الأرضية.)