بحث الرئيس الأميركي باراك أوباما مع نظيره البولندي برونيسلاف كوموروفسكي في وارسو قائمة عريضة من القضايا الدولية، شملت نشر طائرات أميركية مقاتلة طراز إف.16 في بولندا، ودعم التغيرات الديمقراطية في العالم العربي.
وأكد أوباما مجددا عزم الولايات المتحدة نقل نحو 16 من طائرات إف.16 من قاعدة عسكرية أميركية في إيطاليا إلى وسط بولندا لنشرها هناك اعتباراً من عام 2013 بالتناوب، حيث التقى الرئيس الأميركي في وقت لاحق مع رئيس الوزراء دونالد تاسك، فيما ستكون المحطة الأخيرة في جولته الأوروبية التي استمرت أسبوعا وبدأها يوم الاثنين الماضي في أيرلندا.
وفي سياق آخر، أشاد الرئيس الأميركي «بازدهار الحرية والنمو الاقتصادي» في شرق أوروبا، وقال إن بولندا تعتبر انموذجاً للديمقراطية، معتبرا أنها تشكل نموذجا «للربيع العربي»، حيث التقى قادة 12 دولة في المنطقة على عشاء عمل. وقال أوباما: «نحن واثقون من قدرتنا على المشاركة في تعزيز ديمقراطياتكم وأنظمتكم الاقتصادية، وعلى أن نكون شركاء حقيقيين، لأننا نعتقد بأن ذلك سيعود بالفائدة على الولايات المتحدة».
من جانبه، قال كوموروفسكي في القمة: «عندما يسمعون عن الربيع العربي يقارنه معظم البولنديين بربيع شعوب وأمم منطقتنا بعد 1989».
وقبل عودته إلى بلاده، وضع أوباما إكليلا من الزهور على نصب تذكاري يحيي ذكرى ضحايا تحطم طائرة أسفر عن مقتل الرئيس البولندي ليخ كاتشينسكي و95 آخرين في روسيا في إبريل 2010.
يشار إلى أن الرئيس الأميركي وصل إلى بولندا مساء الجمعة لحضور اجتماع يضم نحو 20 من زعماء وسط وشرق أوروبا يدور حول الطريقة التي يمكن بها استخدام خبراتهم في الإطاحة بالشيوعية للمساعدة على دعم التغييرات الديمقراطية في العالم العربي ودول شرق أوروبا مثل البلقان.