استقبلت مدينة كيفة الموريتانية بعثة طبية غير حكومية، تضم خمسة متخصصين في أمراض مختلفة من بينها أمراض القلب والعيون والعظام وجراحة البول والأمراض الباطنية، تعالج المرضى وتقدم لهم الدواء بشكل مجاني.
ونظمت البعثة القادمة من نواكشوط، والتي تعرف اختصارا بـ«اسماك» دورة تدريبية للأطباء العاملين بمركز كيفة الطبي لتدريبهم على استعمال جهاز تصوير القلب وقراءته وتشخيصه. وشهدت البعثة إقبالا كبيرا من الموريتانيين الذين استفادوا من العلاج المجاني، فيما اشتكى بعض المرضى من «عدم احترام الممرضين للطوابير التي اصطفت أمام مركز الاستطباب».
من جهة ثانية، نظمت جمعية دعم التنمية «إيه.اس.دي» ورشة تدريبية حول أمراض السيدا والسل الرئوي والملاريا وكذا حقوق المرأة والطفل، حضرها أئمة ومدرسون من مقاطعات نواكشوط التسع ومقاطعات ترارزة الست. وافتتح الورشة ممثل وزير الصحة د. محمد عبد الرحمن، الذي وجه كلمة شكر للجمعية على هذه المبادرة، التي اكد انها «ضرورية لتوعية الشباب والفاعلين الاجتماعيين بأمراض العصر وسبل الوقاية منها والتعريف بحقوق المرأة والطفل».