كشف باحث سعودي أن 50 في المئة من الأطباء العاملين في مستشفيات العاصمة السعودية الرياض ومنطقة جازان غير مؤهلين لمواجهة الإسعافات الأولية للمصابين في الحوادث المرورية.

وفي دراسة حول الوضع الراهن للخدمات العلاجية المقدمة لمرضى الإصابات المرورية في المملكة شملت 38 مستشفى منها 20 بالرياض و18 بمنطقة جازان، كشف د. سعود بن عبدالعزيز التركي من مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالحرس الوطني أن 50 في المئة من أطباء مستشفيات الرياض غير مؤهلين للقيام بالإسعافات الأولية لمصابي الحوادث المرورية.

وأوضح أن 37 في المئة من المستشفيات لا يتوفر لها طاقم إصابات يمكن استدعاؤه في حالات الإصابات الشديدة، وأن 50 في المئة فقط من مستشفيات مدينة الرياض لديها جراحو إصابات.

وأشار إلى عدم توفر أطباء استشاريين في أقسام الطوارئ بمستشفيات جازان، بينما يوجد 25 في المئة من الأطباء الاستشاريين في أقسام الطوارئ بالرياض.