تواصلت رحى المواجهات الدامية بين الجيش اليمني ومسلحين من تنظيم القاعدة لليلة الثالثة على التوالي لتحصد 10 مسلحين واربعة جنود، في حين برز تطور امني لافت بإعلان وزارة الخارجية الروسية مقتل اربعة مواطنين روس كانوا متواجدين في محافظة صعدة شمال اليمن خلال المواجهات المستمرة بين الجيش اليمني ومسلحين، فيما فشلت اللجنة العسكرية المكلفة ازالة المظاهر المسلحة في نزعها عن حي الحصبة.
وتواصلت المعارك الليلية اول من امس بين الجيش اليمني ومقاتلين من تنظيم القاعدة في محيط مدينة زنجبار جنوب اليمن، ما اسفر عن مقتل اربعة جنود وعشرة مسلحين. ودارت المعارك في ثلاثة احياء من مدينة زنجبار، عاصمة محافظة ابين، الواقعة منذ مايو الماضي تحت سيطرة مجموعة «انصار الشريعة» الموالية لـ«القاعدة،» واسفرت عن سقوط نحو 20 جريحا عسكريا اضافة الى اربعة قتلى. واكد مسؤول محلي من جانبه ان حوالى عشرة مقاتلين متشددين قضوا في هذه المعارك التي تواصلت لليلة الثالثة على التوالي.
الى ذلك، قتل الضابط في جهاز الاستخبارات محمد صالح الطاووس برصاص رجلين كانا يستقلان دراجة نارية في الحوطة عاصمة محافظة لحج جنوب اليمن، بحسب ما افاد مصدر امني اتهم «القاعدة» بالوقوف وراء الهجوم.
اللجنة العسكرية
في هذه الاثناء، عقدت لجنة الشؤون العسكرية وتحقيق الأمن والاستقرار اجتماعاً مع قيادة وزارة الداخلية في مبنى الوزارة. وأعرب وزير الداخلية اللواء عبد القادر قحطان عن ارتياحه لعقد هذا الاجتماع في منطقة الحصبة التي شهدت أحداثاً دامية خلال الفترة الماضية، مؤكداً إن اللجنة «ماضية في استكمال خطتها لإزالة المظاهر المسلحة وترسيخ الأمن والاستقرار ونزع بؤر التوتر بحكمة وجهود حثيثة».
وأوضح قحطان أن «الجميع يلمس على الأرض نتائج العمل الذي تقوم به اللجنة منذ تشكيلها بقرار نائب رئيس الجمهورية، ويستشعر جميع أعضائها بالمسؤولية الوطنية الملقاة على عاتقهم في سبيل ترسيخ الأمن والاستقرار ووحدته»، مضيفا انه «يجب على الجميع نسيان أحداث الماضي وتجاوزها والحرص على العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق الأمن والاستقرار».
من جانبه، قال وزير الدفاع اللواء الركن محمد ناصر احمد ان «هناك طابورا خامسا يريد إن يفسد كلما أصلحنا شيئا خربه ويجب التأكيد على أن الوطن ليس للمصالح الشخصية»، في وقت تحدثت مصادر محلية عن فشل اللجنة في إزالة المتاريس من أحد أحياء العاصمة وهو الحصبة.
مقتل روس
امنيا ايضا، نقلت وسائل الإعلام الروسية عن وزارة الخارجية الروسية اعلانها في بيان عن مقتل اربعة مواطنين روس كانوا متواجدين في محافظة صعدة شمال اليمن خلال المواجهات المستمرة بين الجيش اليمني ومسلحين. وقال البيان إن «المعلومات الواردة تشير إلى مقتل زهاء 60 شخصاً في الاشتباكات بين ، وبين القتلى وفق بعض المعطيات اربعة مواطنين روس». وأكدت السفارة الروسية في صنعاء أن «36 روسياً موجودين حالياً في صعدة»، موضحة أن «جميعهم طلاب وأفراد عائلاتهم وصلوا إلى اليمن ولم يجروا أي اتصال مع السفارة أو القنصلية الروسيتين».
لقاء وتنسيق
سياسياً، أشاد نائب الرئيس اليمني عبدربّه منصور هادي بـ«الجهود الطيبة والبناءة» التي اضطلع بها سفير المملكة المتحدة لدى صنعاء جوناثان ويلكس إلى جانب سفراء الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن وكذلك الإتحاد الأوروبي وسفراء دول مجلس التعاون الخليجي.
لقاء أميركي
وبالتزامن، التقى وزير الخارجية اليمني أبوبكر القربي سفير الولايات المتحدة لدى صنعاء جيرالد فيرستاين وبحث معه مستجدات الأوضاع على الساحة اليمنية والتأكيد على أهمية المضي بالعملية السياسية والمرحلة الانتقالية إلى بر الأمان.
وأكد الجانبان على «أهمية دور المجتمع الدولي في دعم حكومة الوفاق الوطني وبما يضمن استئناف المشاريع التنموية وتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن».
