بدأت شركات الطيران العاملة في مطار القاهرة في تنفيذ تعليمات السلطات الليبية الجديدة، بمنع سفر المصريين الذين يحملون تأشيرات وإقامات سارية حصلوا عليها من نظام القذافي، تنفيذًا للتعليمات الليبية، وضرورة الحصول على تأشيرات دخول جديدة.
وذكرت مصادر مسؤولة بالمطار أن حركة سفر المصريين إلى ليبيا تدهورت كثيرًا؛ رغم استئناف الرحلات الجوية للخطوط الليبية قبل شهرين ولمصر للطيران قبل أسبوعين.. وتصل نسبتهم لأقل من 15 في المئة من حمولة الطائرات، وتم منع سفر العديد من المصريين الذين يحملون تأشيرات وإقامات سارية حصلوا عليها أثناء نظام القذافي تنفيذا لتعليمات السلطات الليبية الجديدة. وقالت إن التعليمات جاءت بعد قرار من المجلس الوطني الانتقالي الليبي بفرض تأشيرة علي المصريين والسوريين والجزائريين الراغبين في الدخول إلى الأراضي الليبية، بينما استثنى القرار ركاب دولة تونس من جملة الدول التي كان مواطنوها يدخلون الأراضي الليبية دون تأشيرة.
ومنعت شركات الطيران بالقاهرة عددًا من السوريين والجزائريين إلى جانب المصريين الذين لا يحملون تأشيرات سفر جديدة من السفارات والقنصليات الليبية بالخارج.