اقر مجلس الوزراء البحريني إنشاء صندوق وطني لتعويض المتضررين يهدف إلى المساعدة على توفير تعويضات فعالة للمتضررين المنتفعين بأحكامه وتكون له الشخصية الاعتبارية ويلحق بوزارة حقوق الإنسان والتنمية الاجتماعية على أن تصدر الجهات المختصة الأدوات واللوائح والقرارات التي تفعل أهدافه، فيما يتوجه الناخبون الموجودون خارج البحرين إلى المشاركة في الانتخابات التكميلية واختيار مرشحيهم، اليوم (الثلاثاء) في السفارات والقنصليات في الدول التي هم فيها.
ووافق المجلس في جلسته امس الاول على إنشاء الإدارة العامة للأمن الاقتصادي والإلكتروني ومكافحة الفساد بوزارة الداخلية ورفع المستوى التنظيمي لإدارة مكافحة الجرائم الاقتصادية إلى مستوى إدارة عامة لتشمل إلى جانب اختصاصاتها مسؤولية القضاء على أوجه الفساد ومكافحته بمختلف صوره، كما وافق على تمديد تجميد رسوم هيئة تنظيم سوق العمل إلى نهاية العام الجاري لتكون فترة الإعفاء من الرسوم من أبريل إلى ديسمبر المقبل.
من جانبه أكد رئيس الوزراء الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة أن التواصل المجتمعي سمة بحرينية كان لها أثرها الإيجابي عبر التاريخ في زيادة التلاحم الوطني، مشيداً بمضمون كلمة الملك حمد بن عيسى آل خليفة خلال استقباله عدداً من العوائل البحرينية وبما انطوت عليه من مفاهيم ومدلولات وطنية تعكس حرصه ودعمه نشر قيم التآخي والترابط المجتمعي ومن تقييم دقيق للوضع الوطني وطموحه للتطور والتنمية والتي يكون مرتكزها التعايش والتآخي والترابط بين أفراد المجتمع.
واستعرض رئيس الوزراء جهود الحكومة في توسعة المظلة الصحية ضمن استراتيجيتها وخططها للارتقاء بخدمات الرعاية الصحية والعلاجية وحرص الحكومة على تكامل هذه الخدمات والارتقاء بها جودة ومستوى واستمرار جهودها الحثيثة لتوفير الرعاية اللازمة والعلاج الممكن للأمراض المستعصية.
صندوق تعويض
وإعمالاً للتوجيهات الملكية واستكمالاً للتشريعات والقوانين الوطنية التي تحفظ الحقوق وتنسجم مع المبادئ التوجيهية بشأن الحق في الانتصاف والجبر للمتضررين الصادرة عن الجمعية العامة للأمم المتحدة فقد وافق مجلس الوزراء على إنشاء «صندوق وطني لتعويض المتضررين» يهدف إلى المساعدة على توفير تعويضات فعالة للمتضررين المنتفعين بأحكامه ويكون له الشخصية الاعتبارية ويلحق بوزارة حقوق الإنسان والتنمية الاجتماعية وأن تصدر الجهات المختصة الأدوات واللوائح والقرارات التي تفعل أهدافه بعد عرضها على مجلس الوزراء وقد وافق المجلس على مرسوم بقانون في هذا الخصوص.
ناخبو الخارج
من جانب آخر دعت اللجنة التنفيذية للانتخابات التكميلية الناخبين الموجودين خارج البحرين إلى المشاركة في الانتخابات التكميلية واختيار مرشحيهم، وذلك في يوم الاقتراع في الخارج اليوم (الثلاثاء). وأشارت إلى أن الانتخابات التكميلية في الخارج ستتم في السفارات والقنصليات والبعثات الدبلوماسية التابعة للبحرين، ويبدأ الاقتراع من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الساعة السابعة مساءً حسب التوقيت المحلي للمدينة التي توجد فيها السفارة أو القنصلية أو البعثة الدبلوماسية، وسيطلب من المقترعين إبراز جوازات سفرهم للتحقق من هوياتهم.
وأوضحت اللجنة أن نتائج الاقتراع في الخارج ستضاف إلى نتائج الاقتراع في البحرين الذي سيكون يوم السبت المقبل، وستكون الإعادة في الخارج للدوائر غير المحسومة يوم الثلاثاء القادم.
إلى ذلك تواصلت عمليات تخريب إعلانات المترشحين خلال الأيام الماضية، فشهدت العديد من الدوائر الانتخابية قيام بعض المجموعات بالهجوم على إعلانات المترشحين وتمزيقها أو تكسيرها أو الكتابة عليها.
