قرر المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية الإسرائيلي تعجيل عملية تزويد جميع طائرات الركاب الإسرائيلية بمنظومات للوقاية من الصواريخ التي قد تطلق عليها من الأرض.

وذكرت الإذاعة الإسرائيلية العامة أمس أن أعضاء المجلس الوزاري استمعوا خلال جلسته الليلة قبل الماضية إلى تقارير حول عملية تطوير هذه المنظومة والخلافات التي حالت دون تركيبها في الطائرات خلال السنوات الأخيرة، مشيرة إلى أن نقطة الخلاف الرئيسة تمحورت حول تمويل الاستهلاك الزائد للوقود المترتب على تركيب المنظومة في الطائرات.

وأكدت مصادر مسؤولة ضرورة تزويد طائرات الركاب الإسرائيلية بهذه المنظومة على وجه السرعة نظرا للإنذارات المتوفرة بشأن احتمال تعرضها لإطلاق صواريخ.

وفي أكتوبر 2010، زعم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أن سلاح الجو الإسرائيلي يواجه صعوبات في تنفيذ طلعات جوية في محيط قطاع غزة بسبب نصب صواريخ مضادة للطائرات في القطاع.