جددت حركة فتح أمس تمسكها باتفاق المصالحة، مؤكدة أن الاتصالات مستمرة ولم تنقطع لتجاوز ما يعترض الاتفاق من عراقيل، وسط أنباء عن عقد لقاء وشيك مع حماس في العاصمة المصرية القاهرة.

وقال الناطق باسم الحركة فايز أبو عيطة إن حركته «ملتزمة بتنفيذ اتفاق المصالحة ولا تراجع عما تم الاتفاق عليه، وإن قيادة الحركة تتدارس أنجع الطرق لتنفيذ الاتفاق من دون إلحاق الأذى بأهلنا وشعبنا وقضيتنا». وأكد أن «الاتصالات والمشاورات مستمرة بين حركتي فتح وحماس والأطراف العربية والإقليمية الراعية لاتفاق المصالحة، لإزالة العقبات واجتياز العراقيل التي حالت دون تنفيذ الاتفاق».

وطالب وسائل الإعلام وبعض المسؤولين «توخي الدقة فيما يصدر عنهم من تصريحات تروج لفشل الاتفاق وانهياره، الأمر الذي من شأنه إفساد الأجواء الإيجابية التي سادت بعد توقيع اتفاق المصالحة»، مشددا على أهمية وضرورة الانطلاق من مبدأ التمسك بالاتفاق وحمايته، سيما في ظل ما يواجهه من تحديات داخلية وخارجية.

وأعرب عن أمله في «أن يبدي الجميع المسؤولية والحرص اللازمين لإنجاح المصالحة وانجازها بالسرعة الممكنة، حتى لا يلقي التشاؤم بظلاله على شعبنا التواق للمصالحة والوحدة الوطنية، بعد أن جرب معاناة الانقسام وويلاته».

من جهة أخرى أكد عضو اللجنة المركزية لحركة «فتح» محمود العالول، أن الإتصالات مع حركة «حماس» لم تنقطع للتشاور بتجاوز عقبة تشكيل الحكومة الانتقالية المقبلة. وقال لوكالة «قدس نت» المحلية إن وفدي فتح وحماس سيلتقيان بالعاصمة المصرية القاهرة خلال أيام للتشاور بكافة العقبات التي تعترض تشكيل الحكومة، معتبراً أن اللقاء سيكون هاماً ويتطرق لكافة القضايا بما فيها مسمى رئاسة الحكومة.

وكان عضو المكتب السياسي لحركة حماس عزت الرشق نفى سابقاً ما تردد عن ترتيب لقاء يجمع بين وفدي حركة فتح وحماس قريباً. (

 

كتائب الاقصى تطالب بتحقيق دولي فى اغتيال أبوعمار

طالبت كتائب شهداء الأقصى الجناح العسكري لحركة فتح في بيان لها «بفتح ملف دولي للتحقيق وكشف ملابسات اغتيال الرئيس أبوعمار على غرار التحقيق الدولي في اغتيال رفيق الحريري.

وأكدت الكتائب أن ملف اغتيال القائد الراحل ياسر عرفات لا يجب أن يبقى بشكل تائه في سراديب ودهليز السياسة المغلقة ، مشيرة إلى أن ما حدث للقائد العام وللرئيس الفلسطيني عملية اغتيال مقصودة واضحة بعد سجنه في المقاطعة.

وأضاف البيان: «نحن ابناء كتائب شهداء الأقصى السرية مؤكدين إننا سنبقى في حالة غيظ واحتقان وبحالة ثأرية إلى أن نرى نتائج التحقيق ولكل حادث حديث وفعل ومن منطلق المسؤولية والوطنية نطالب بفتح ملف دولي للتحقيق في اغتيال الرئيس أبو عمار على غرار التحقيق الدولي في اغتيال رفيق الحريري. وتابعت الكتائب «ما زلنا نقولها بصرخة مدوية أن إسرائيل هي من قتل ياسر عرفات ولن نسمح بأن يباع دم شهيدنا عرفات بثمن بخس بعد سجنه وحصاره».

ابعاد أسير إلى لبنان

أكدت الحركة الشعبية لنصرة الأسرى والحقوق الفلسطينية أن مندوب اللجنة الدولية للصليب الأحمر أبلغ الأسير حماد مسلم موسى أبو عمرة بقرار الاحتلال الإسرائيلي بإبعاده إلى الأراضي اللبنانية .

وذكر منسق عام الحركة الشعبية نشأت الوحيدي أن محكومية الأسير أبو عمرة وهو من أسرى الدوريات قد انتهت منذ 30 شهراً حسب الاتصال الذي تلقته عائلة الأسير من اللجنة الدولية للصليب الأحمر ولكن الاحتلال ما زال يحتجزه خلف قضبان سجونها في نفحة الصحراوي بحجة القانون العنصري «مقاتل غير شرعي» وأنه لا يوجد أحد يستقبله ومن قبل كان معتقلا في عسقلان وسجن ريمون .

وأوضح أن الأسير حماد أبوعمرة من مواليد العام 1963 صدر عليه الحكم بالسجن لمدة ست سنوات إضافة إلى 10000 شيكل.

وقال الوحيدي بأن قوات البحرية الإسرائيلية كانت قد اعتقلت الأسير أبو عمرة في عرض البحر قبالة شواطئ قطاع غزة.