كلف ملك البحرين، حمد بن عيسى آل خليفة، رئيس مجلس النواب، خليفة الظهراني، برئاسة حوار التوافق الوطني الذي سيبدأ مطلع يوليو المقبل، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للتحضير له والدعوة إليه، وأوضح بأن تكليفه الظهراني بهذه المهمة لما يحظى بثقة النواب المنتخبين وخبرته ودوره البارز في العمل الوطني.

وأكد الملك حمد في خطاب تكليف الظهراني برئاسة الحوار الوطني، أن المشاركة الفاعلة في هذا الحوار والانفتاح على جميع وجهات النظر والشفافية في الطرح، مع استعداد المتحاورين للتوصل إلى قواسم مشتركة في ظل وحدتنا الوطنية وقيم مجتمعنا، هي الضمانة لتحقيق آمال وتطلعات شعبنا بمختلف أطيافه، واستمرار عجلة التنمية والتقدم والإصلاح في كافة المجالات. وثمن الظهراني الأمر الملكي بتكليفه رئاسة حوار التوافق الوطني، مؤكداً أن هذا التكليف يضع على عاتقه أمانة كبيرة نحو هذا الوطن وأهله الكرام، في مرحلة أشد ما نحتاج فيها إلى التوافق، والسعي مخلصين للتوصل إلى قواسم مشتركة في ظل وحدتنا الوطنية وقيم مجتمعنا.

وقال: «آلية حوار التوافق الوطني ستضمن مشاركة كل الأطراف المعنية بالشأن الوطني»، وقال: «إننا نأمل وسنعمل مخلصين للتوافق على مختلف القضايا المطروحة في الحوار الوطني وتقريب وجهات النظر للخروج بمرئيات تسهم في الدفع بعجلة الإصلاح نحو المزيد من التطور في مختلف المجالات، وبما يفضي إلى تحقيق آمال المواطنين جميعهم». وأضاف: «سنقوم بتوجيه الدعوة للمشاركة في الحوار خلال الأيام القليلة المقبلة، وسنعلن كذلك عن آليات للتواصل مع الجميع، سواء مع الجمعيات السياسية أو مؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، وسيتم الإعلان عن موقع إلكتروني خاص بالحوار، يمكن من خلاله المساهمة والتفاعل مع الموضوعات والمحاور المطروحة».