نفت «إدارة الحدود والأجانب» التابعة لوزارة الداخلية التونسية أن تكون عائشة القذافي، ابنة العقيد الليبي معمر القذافي، وأمها صفية فركاش (زوجة القذافي الثانية) دخلتا الأراضي التونسية في الأيام القليلة الماضية.

وقال ناطق باسم الإدارة، خلال لقاء صحافي عقده أول من أمس بالعاصمة تونس، إن «ما تردد مؤخراً من أنباء حول دخول بعض أفراد عائلة القذافي دخلوا تونس لا أساس له من الصحة»، مؤكداً بأن تونس «ملتزمة بتطبيق قراري مجلس الأمن 1970 و1973 الصادرين بتاريخ 26 فبراير 2011 و18 مارس 2011، والقاضيين بمنع 18 فرداً من عائلة القذافي من مغادرة التراب الليبي».

وأضاف الناطق باسم إدارة الحدود والأجانب التونسية في سياق متصل أن الشخصيات السياسية الليبية التي تدخل تونس منذ مدة للسفر منها جواً إلى الخارج يعبرون البلاد عبور أي مسافر عادي بمقتضى جواز سفر رسمي، ما لم تتعلق بهم قرارات منع أممية.

يشار إلى أن وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون أعلنت الأسبوع الماضي أن زوجة القذافي وابنته هربتا إلى تونس، وأن وزير النفط الليبي شكري غانم الذي وصل تونس الأسبوع الماضي انشق عن النظام الليبي، وهو ما نفته طرابلس في وقت لاحق.)