انطلقت أمس حملة المليون توقيع على وثيقة حق العودة للاجئين الفلسطينيين، برعاية دائرة شؤون اللاجئين.
وأعلن عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين زكريا الأغا، في مؤتمر صحافي عقده صباح أمس في مدينة غزة، أن «الحملة تهدف إلى إعادة التأكيد على تمسك شعبنا الفلسطيني، بحقه العادل في العودة إلى دياره التي شرد منها عام 1948، ورفض التوطين وكافة المؤامرات التي تهدف إلى إسقاط حق العودة، إلى جانب إيصال رسالة للمجتمع الدولي وخاصة الأمم المتحدة أن الشعب الفلسطيني لم ولن يتخلى عن حق العودة، وأن استقرار الأمن والسلام في المنطقة مرتهن بعودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم».
وأشار الأغا إلى أن الحملة ستنطلق في كافة محافظات الوطن في الضفة وغزة، وفي كافة المخيمات الفلسطينية في الوطن والشتات، وفي كافة الأماكن التي يتواجد فيها الفلسطينيون، خاصة في أوروبا وأميركا لضمان أوسع مشاركة للفلسطينيين في كافة أماكن تواجدهم.
وأوضح الأغا أن دائرة شؤون اللاجئين واللجان الشعبية في المخيمات ستفتح مكاتبها يوميا على طول مدة الحملة لاستقبال اللاجئين في المخيمات لتسهيل عملية التوقيع، نظراً لوجود الكثير من العائلات الفلسطينية داخل المخيمات تفتقر إلى أجهزة الحاسوب التي من خلالها سيتم عملية التوقيع، متوقعاً أن يتجاوز عدد التوقيعات مليوني توقيع. وقال إن «حملة التوقيع بدأت امس الأحد وستتواصل حتى 14 مايو المقبل»، لافتاً إلى أن نتائج الحملة وعدد الموقعين على الوثيقة سيعلن عنها مع انطلاق فعاليات إحياء الذكرى الـ63 للنكبة في مؤتمر صحافي سيعقد يوم 15 مايو المقبل.
وشدد على أن وثيقة العودة وأسماء الموقعين عليها ستكون من الوثائق الأساسية والرسمية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وأن الدائرة سترفعها إلى الأمم المتحدة لإعادة التأكيد على تمسك منظمة التحرير والشعب الفلسطيني بحق اللاجئين الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم التي شردوا منها العام 48، وعلى حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة في إقامة الدولة الفلسطينية كاملة السيادة على حدود الرابع من يونيو لعام 1967، وعاصمتها القدس.