اعلنت امانة بغداد انها استغلت مؤتمر قمة بغداد المرتقبة نهاية الشهر المقبل لتطوير الشوارع المهمة والرئيسية من خلال التعاقد مع الشركات الاجنبية وبكلفة ‬700 مليار دينار عراقي، مبينة ان تطوير فنادق العاصمة ليس من اختصاصها وانما من جهات اخرى.

وقال مدير العلاقات والإعلام في أمانة بغداد حكيم عبدالزهرة إن الامانة تعاقدت مع شركات عالمية لتطوير الشوارع الرئيسية في مدينة بغداد، خصوصا بعد التخصيصات المالية والصلاحيات المخولة لها للتعاقد، وأضاف ان من بين الشوارع المشمولة بالتطوير هي شارع قناة الجيش الواقع في الرصافة وحسب التعاقد سيتحول الى منطقة خضراء ومنطقة سياحية وترفيهية، وسيتم إكساء الشارع البالغ طوله ‬22 كيلومترا، فضلا عن استخدام الحجر بأعمال التطوير، وطريق المطار الذي تم التعاقد لتطويره مع شركات تركية بكلفة ‬194 مليون دولار اميركي.

وبين مدير العلاقات والإعلام في أمانة بغداد انه تم استغلال انعقاد مؤتمر بغداد من اجل تطوير الشوارع والمناطق المهمة في العاصمة، لافتا إلى ان تطوير بعض الشوارع يحتاج الى ثمانية اشهر، في حين لم يبق من عقد مؤتمر قمة بغداد الا شهر.

الى ذلك، أعلن الناطق الإعلامي باسم وزارة البلديات والأشغال العامة أن الوزارة انتهت من وضع ‬26 تصميماً لمدن مختلفة في البلاد، مبيناً أن الخطة ستطبق على ارض الواقع خلال المرحلة المقبلة. وقال جاسم محمد، إن الوزارة انتهت من وضع مخططات التصميم الجديدة لمدن مركز البصرة ومركز مدينة العمارة والنجف والديوانية وستباشر بتنفيذها خلال العام الحالي.

وأضاف أن البلديات لديها خطة طموح لتغيير تصاميم المدن في العراق، بما ينسجم مع التغيرات والحداثة التي طرزت في تشكيل المدن على مستوى دول العالم.