أنهى المصريون أمس التصويت على استفتاء الدستور الجديد بنجاح كبير مع مضي اليوم الثاني والأخير، حيث أعلنت السلطات في نتائج مبدئية وقبل إغلاق صناديق الاقتراع أن نسبة المشاركة في الاستفتاء تجاوزت 50 في المئة، في وقت اعتبرت الحكومة الإقبال الكبير يعد بمثابة رسالة قوية للجميع في الداخل والخارج، وسط ترجيحات بغلبة «نعم».
وقال الناطق الرسمي باسم مجلس الوزراء المصري هاني صلاح، في تصريحات صحافية أمس، إنه «بشكل عام، ووفقاً لإقبال المواطنين المصريين على الاستفتاء، وحتى قبل ساعات من إغلاق صناديق الاقتراع، فإن نسبة مشاركة المواطنين في الاستفتاء تجاوزت 50 في المئة من عدد من يحق لهم المشاركة بالاستفتاء»، موضحاً أنه لا يرغب في إعطاء تقديرات محددة، لأن ذلك «منوط باللجنة القضائية العُليا للانتخابات».
وأشار إلى أن «عملية الاستفتاء سارت بشكل طبيعي من دون أي معوقات، عدا محاولات محدودة في عدد من المدن لإرباك عملية الاستفتاء وتعطيلها، وتم التعامل معها أمنياً وفقاً للقانون».
وكانت اللجنة القضائية العُليا للانتخابات قرَّرت إضافة ثماني لجان جديدة للاستفتاء على مشروع الدستور المعدَّل التي قالت إنها سارت «بصورة طبيعية ومنتظمة».
وقال عضو الأمانة العامة للجنة مدحت إدريس: «تمت إضافة ثماني لجان اقتراع جديدة للوافدين (المتواجدين بالمحافظات بشكل مؤقت وهم من غير سكانها) في عدد من المحافظات، ليصبح تعداد تلك اللجان على مستوى الجمهورية 142 لجنة، بهدف تمكين أكبر عدد ممكن من الناخبين من الإدلاء بأصواتهم، والتيسير عليهم في عملية التصويت أينما كانت أماكن تواجدهم».
وأضاف إدريس أن «اللجنة تلقت ما يفيد بدء كافة لجان الاقتراع في عملية الاستفتاء في مواعيدها المقررة».
وكانت أكثر من 30 ألف لجنة اقتراع فرعية بدأت استقبال ملايين المواطنين في جميع أنحاء مصر في ثاني وآخر أيام الاستفتاء على مشروع الدستور، في ظل ترجيحات بغلبة «نعم».
رسالة قوية
في غضون ذلك، أكد رئيس الحكومة حازم الببلاوي أن «المصريين عبر حشودهم الضخمة في الاستفتاء على الدستور، أثبتوا للعالم أجمع أن مصر عادت إلى أهلها»، مؤكدًا أن هذا الإقبال بمثابة «رسالة قوية إلى الجميع في الداخل والخارج».
وقال إن «المصريين أكدوا أنهم متفائلون بمستقبلهم، وهو ما بدا واضحًا خلال قيام الشعب على اختلاف طوائفه بواجبه الانتخابي، والمشاركة في عُرس الاستفتاء».
وأضاف أن «الإحصائيات تشير إلى أن نسبة مشاركة السيدات في اليوم الأول من الاستفتاء تصل إلى 55 في المئة، في حين أن نسبة الرجال بلغت 45 في المئة».
تقرير ونسب
وفي السياق ذاته، هنأت البعثة المشتركة لـ«الشبكة الدولية للحقوق والتنمية» ومؤسسة «ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان» الشعب المصري على نجاح عملية الاستفتاء وتطابقها في المجمل مع المعايير الدولية والإطار القانوني المنظم إليها».
وأفاد تقرير البعثة بأن «المؤشرات الأولية لغرفة العمليات المركزية تفيد بأن نسبة المشاركة في المناطق الشعبية تجاوزت 75 في المئة والمناطق الحضرية 40 في المئة والريفية 65 في المئة».
وأشارت البعثة إلى أن «التقرير الأولي لغرفة العمليات رصد وجود حيادية واحترام لإرادة المقترعين من قبل قوات الجيش والشرطة المكلفة بتأمين العملية».
لقطات
حمدين صباحي
قال مؤسس التيار الشعبي المرشح الرئاسي السابق حمدين صباحي إن استبعاد اسمه من كشوف الناخبين واكتشاف وجوده في السعودية ليس مؤامرة سياسية أو غضبًا من السلطة الحالية عقب إعلانه نية الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة، مؤكدًا أن مثل هذه الأقاويل أكاذيب من جماعة الإخوان.
أحمد شفيق
أكد مصدر مسؤول في مطار القاهرة أنه لا يوجد أي إخطار رسمي في المطار بوصول رئيس حزب الحركة الوطنية الفريق أحمد شفيق إلى مصر.
وأكد المصدر أن شفيق لم يقم بأي حجوزات على أي رحلة، ولا توجد أي معلومات بخصوص قدومه.
زكريا عزمي
كان الأمر الأبرز في اليوم الثاني من الاستفتاء ظهور رئيس ديوان رئاسة الجمهورية الأسبق زكريا عزمي للإدلاء بصوته في إحدى اللجان، بعد فترة طويلة من الغياب عن الساحة منذ ثورة يناير.
فشل مبارك
رفضت اللجنة العليا للاستفتاء إرسال صندوق مخصص للرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، مؤكدة أنه لا يوجد ما يمنعه من الذهاب بنفسه إلى إحدى لجان الاستفتاء، وأن اللجنة العليا غير ملزمة بإرسال صندوق إليه.



