يتداول المصريون الأنباء بشأن قيام وزير الدفاع الفريق أول عبدالفتاح السيسي، بالترشح للانتخابات الرئاسية المُقبلة، بعد فتحه باب التكهنات حول فكرة ترشحه من عدمه، وذلك لأنه لم ينف في حواره أخيراً مع صحيفة محلية اعتزامه الترشح.
وبحسب ما يتردد، فالسيسي الذي دعّم ثورة 30 يونيو، يعتزم التخلي عن البذلة العسكرية وإعلان استقالته من منصبه كقائد عام للقوات المسلحة، والتفرغ للشأن السياسي، والترشح للانتخابات الرئاسية رضوخاً للضغط الشعبي الهائل الذي يُمارس عليه في ظل تنامي حملات المطالبة بترشحه، وهي ربما جعلته يعيد التفكير ويعدل عن قراره السابق والرامي لعدم الترشح.
الزواج العرفي يتزايد في جامعات تونس
يتردد في تونس همساً وجهراً الحديث حول تصاعد معدلات الزواج العرفي بالجامعات لتبلغ 900 حالة، ورجّح عضو بالمكتب التنفيذي لاتحاد الطلبة أنها تفوق 2000 حالة، وتفشت الظاهرة منذ ثورة يناير 2011. ومع انتشار الجماعات السلفية، وفتاوى لإباحته وإعطاء العلاقات المحرّمة غطاء دينياً، والغريب أن معظم الحالات تمت دون علم العائلات.
ويمنع القانون منذ صدوره في أغسطس 1956، الزواج العرفي وكل ما هو خارج الإطار القانون المدني، وأيضاً تعدّد الزوجات. ولا يتيح الطلاق خارج المحاكم، ويحكم بالسجن على المتورطين في الزواج العرفي مع إلغاء الزيجة، غير أن العامين الماضيين شهدا انتشاراً كبيراً لـ"العرفي". تونس ـ البيان
