يدرس مجلس محافظة واسط طلبا مقدما من اللجنة القانونية، لفسخ عقد استثمار هور الدلمج، 60 كيلومترا غرب مدينة الكوت، مركز المحافظة، وتحويله إلى محمية طبيعية للطيور والأسماك.

وقال منتظر النعماني رئيس اللجنة القانونية في المجلس، في تصريح صحافي، إن «هور الدلمج يعد من أهم المسطحات المائية الطبيعية في المحافظة، وتم استثماره من قبل احد المستثمرين بمبلغ زهيد من خلال وزارة الزراعة، يصل إلى 20 مليون دينار (18 ألف دولار) سنويا، بينما تصل إيراداته من صيد وبيع الأسماك إلى مئات الملايين شهريا». وأضاف ان «المستثمر خالف شروط العقد المبرم مع وزارة الزراعة فيما يخص المساحة المائية المخصصة له».

وأوضح النعماني أن «قانون مجالس المحافظات غير المرتبطة بإقليم، يسمح لها بمراقبة جميع المشاريع التي تقع ضمن حدودها الإدارية والانتفاع من وارداتها المالية بالتنسيق مع الوزارات المعنية، وفي حالة استثمار هور الدلمج لتربية الأسماك والمواشي والطيور المائية بالشكل الصحيح، فإنه سيشكل موردا ماليا مهما للمحافظة، إضافة إلى تشغيل المئات من العاطلين عن العمل».