أكد أحمد أبوالغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الجهود السياسية المنهجية للجامعة والاتصالات الدبلوماسية العربية المكثفة أفضت كلّها إلى إرغام إسرائيل على سحب ترشيحها لشغل مقعد غير دائم في مجلس الأمن والتراجع عن خوض سباق الانتخابات التي ستجرى في الجمعية العامة للأمم المتحدة يونيو القادم لاختيار الأعضاء الجدد في المجلس لعامي 2019 و2020. جاء ذلك في بيان وزعته الجامعة العربية أمس.
من جانبه قال محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للجامعة، إن الجامعة العربية اضطلعت بدور نشط ومركزي في صياغة وتنسيق العمل العربي المشترك الذي هدف إلي إفشال الترشح الإسرائيلي على طول الخط والحيلولة دون حصولها على الأصوات التي كانت ستؤهلها للانضمام إلى الجهاز الأممي الأعلى والأهم المعنيّ بالحفاظ على السلم والأمن الدولي.
وذكر المتحدث الرسمي أن الجامعة العربية كانت قد بلورت خطة عمل متكاملة لتنسيق الجهد العربي للتصدي للترشيح الإسرائيلي ارتكزت على القيام بحملة دبلوماسية موسّعة ورفيعة المستوى لإثناء الغالبية العظمى من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة عن التصويت لصالح إسرائيل وفضح الممارسات العدوانية والاستعمارية التي تنتهجها.