شدّد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي لنظيره التركي بن علي يلدريم، أن الجيش العراقي لديه تعليمات بمنع أي مقاتلين أجانب من شن هجمات على تركيا عبر الحدود، مضيفاً: «نرفض أي تجاوز على تركيا من خلال أراضينا».

وقال العبادي: «القوات الأمنية تفرض سيطرتها على كامل الأراضي العراقية، ووجهنا القوات العراقية الاتحادية بالسيطرة الكاملة على الحدود ومنع أي مقاتلين أجانب»، مشيراً إلى أن الحدود مسيطر عليها حالياً من قبل القوات العراقية، وأن بغداد ترفض أي تجاوز على تركيا من خلال الأراضي العراقية.

وقال مكتب العبادي في بيان، إن رئيس الوزراء العراقي تلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره التركي، بارك فيه الانتصارات الكبيرة التي حققتها القوات العراقية على عصابات تنظيم داعش، والحفاظ على وحدة العراق واللحمة بين مكوناته.

وأكد يلدريم عدم وجود اتفاق بين الحكومتين العراقية والتركية بشأن القيام بعمليات في الأراضي العراقية لمطاردة عناصر حزب العمال الكردستاني، مضيفاً: «ما حصل كان عدم دقة في النقل، حيث أردنا القول أننا لن نقوم بأي عمليات دون موافقة الحكومة العراقية، ولم نقصد أننا اتفقنا معها، تركيا تحترم السيادة العراقية ولن تقوم بأي عمل فيه تجاوز عليها».

وأشاد يلدريم بقرارات العبادي الإيجابية بفتح مطاري أربيل والسليمانية في كردستان ودفع رواتب الإقليم، مبيناً أن تركيا نفذت قرار الحكومة الاتحادية الخاص بعودة الرحلات إلى المطارين، وبحث الاتصال الهاتفي بين رئيسي الوزراء، عدداً من الملفات المتعلقة بالاقتصاد والطاقة والتجارة وغيرها، وأهمية اجتماع المسؤولين في الحكومتين لحلها.

تصدٍ حازم

بدوره، أوضح الناطق باسم المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، سعد الحديثي، أن الحكومة العراقية لن تسمح باستخدام أراضيها لشن عمليات عسكرية ضد دول الجوار، وأنّها ستتصدى بحزم لأي قوة تخوض عمليات على أراضيها.

وأضاف الحديثي أن الحكومة العراقية لن تسمح لأي قوة باستخدام أراضيها لشن عمليات عسكرية ضد دول الجوار، مبيناً أن سنجار مدينة عراقية وأمنها من مسؤولية الحكومة الاتحادية.

على صعيد متصل، كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن أن مسؤولاً عراقياً سيصل أنقرة لبحث موضوع قضاء سنجار، معرباً عن أمله في نجاح العملية العسكرية للحكومة العراقية هناك.

تفقّد

في الأثناء، أفاد مصدر عسكري، أمس، بوصول رئيس أركان الجيش العراقي وقادة عسكريين عراقيين إلى قضاء سنجار غربي الموصل.

وأضاف أنه قبل ومع وصول الغانمي قامت وحدات من الجيش العراقي بإنزال كافة أعلام قوات حزب العمال الكردستاني من على المقرات والأبنية وعلى الطرق والشوارع، كما قاموا بتغطية صور وجداريات عبدالله اوجلان.

تحييد

أعلن الجيش التركي، أمس، تحييد 41 من مسلحي حزب العمال الكردستاني في غارات جوية نفذتها مقاتلات تركية على مواقعهم في جبال قنديل شمالي العراق الخميس الماضي.

ونقلت وكالة «الأناضول» التركية عن الجيش أن سلاح الجو شن الغارات إثر تلقيه معلومات عن عزمهم القيام بهجوم ضد قواعد للجيش التركي.