رجّح مصدر عراقي مطلع، حدوث مفاجأة سياسية في إقليم كردستان خلال الساعات القليلة القادمة، مشيراً إلى أنّ اجتماعات مغلقة تجري بين مبعوث الرئيس الأميركي للتحالف الدولي بريت ماكغورك، والأطراف الكردية في أربيل.
وكشف القيادي في ائتلاف دولة القانون جاسم محمد جعفر، عن توجه إقليم كردستان إلى إعلان تأجيل اجراء استفتاء الانفصال، بعد تهديدات شديدة وجهها ماكغورك إلى القادة الكرد، مبيّناً أن الجانب الأميركي أعطى مخرجاً للإقليم، لإعلان تأجيل الاستفتاء بأن يكون عبر طريق برلمان كردستان، حتى لا يكون بارزاني بموقف محرج أمام الشعب الكردي.
وأضاف جعفر، أن مبعوث ترامب لم يعط وقتا لتأجيل الاستفتاء، لكن حسب ما وصلنا أنّ برلمان كردستان ينوي تأجيل الاستفتاء لعامين، مشيراً إلى أن مبعوث ترامب وجه تهديدات شديدة إلى القادة الكرد، منها ان الإدارة الأميركية لن تعترف بالاستفتاء ونتائجه، وستوقف دعمها للإقليم من جميع النواحي السياسية والأمنية والاقتصادية في حال المضي فيه.
وأضاف جعفر: «مبعوث التحالف الدولي أبلغ الكرد بضرورة تسليم آبار النفط الى الحكومة الاتحادية وان تكون إدارتها حصرا من قبل شركة سومو، لافتاً الى أن ماكغورك أبلغ الكرد بأنّ واشنطن لن تدافع عن كردستان في حال إجرائها الاستفتاء، لاسيّما في المناطق المتنازع عليها، حال أقدم الجيش العراقي أو الحشد الشعبي على التقدم لتلك المناطق من أجل فرض هيبة الدولة فيها».
إلى ذلك، أكدت حركة التغيير الكردية، أنّ طلب الولايات المتحدة تأجيل استفتاء الإقليم عن طريق برلمان كردستان، استوجب إرجاء جلسة البرلمان الكردي أمس الخميس، إلى اليوم الجمعة بهدف تبليغ جميع أعضاء البرلمان بالحضور.
وقال عضو غرفة الدبلوماسية في الحركة هوشيار عمر في مؤتمر صحافي، إنّ ماكغورك أكد خلال اجتماعه مع الحركة أنّ واشنطن ترفض وبشدة إجراء الاستفتاء، وستتخذ مواقف رسمية أخرى تجاهه، مشيراً إلى ضرورة تأجيله عن طريق برلمان كردستان.
إقالة محافظ
صوّت مجلس النواب العراقي أمس، بالإجماع على إقالة محافظ كركوك نجم الدين كريم المؤيد لمشاركة المدينة المتنازع عليها في استفتاء كردستان. وقال مكتب رئيس المجلس سليم الجبوري في بيان مقتضب، إنّ المجلس صوت على إقالة محافظ كركوك بعد تسلم طلب رئيس الوزراء حيدر العبادي لاقالته من منصبه. وعلى الفور، ندّد محافظ كركوك بتأييد البرلمان العراقي إقالته، واصفاً الخطوة بأنها غير قانونية، وتعهد بأن يستمر في منصبه. بدوره، قال زانا سعيد النائب عن التحالف الكردستاني، إن مجلس محافظة كركوك لا يطبق عليه هذا القانون لهذا لا يمكن إقالة المحافظ استناداً إليه.
تحذير تركي
حذّرت تركيا أمس من أنّ تنظيم الاستفتاء سيكون له ثمن. وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان، إنّ إصرار قادة كردستان على تنظيم هذا الاستفتاء رغم كافة النصائح الودية، سيكون له ثمن، داعيا أربيل إلى التخلي عن هذه المقاربة الخاطئة. وأشاد البيان بتصويت البرلمان العراقي ضد الاستفتاء.
