أجمعت صحف العالم على أن قطر بردها السلبي على المطالب الـ 13 أدخلت الأزمة في نفق مظلم، مفتوح على كل الاحتمالات، وتوقعت صدور عقوبات مشددة ضد قطر بعد دراستها من كل الجوانب، مؤكدة أن قطر تستقوى بمن اختطفوا قرارها المستقل.”
إيه بي سي : القرار القطري غير مستقل
كشفت صحيفة «ايه بي سي» الأميركية أن القرار القطري غير مستقل ويتم التأثير عليه من جانب أطراف خارجية، مشيرة إلى الرد السلبي الذي صدر عن الدوحة على مطالب الدول المكافحة للإرهاب وأشارت الصحيفة إلى المفارقة التي يتسم بها الرد القطري، ففي الوقت الذي تنفي فيه الدوحة دعمها للإرهاب، تعمل على الجانب الآخر بشكل مباشر وغير مباشر على مساندة منظمات متطرفة في العلن والخفاء.
ان بي ار : الدوحة مستمرة في موقفها السلبي
تحدثت صحيفة «ان بي ار» الأميركية عن مواصلة النظام القطري ممارسة موقفه السلبي ضد أشقائه العرب، واتضح ذلك في رد الدوحة على مطالب الدول العربية لحل الأزمة.
اندبندنت: الرد القطري يصعد الأزمة
وتوقعت صحيفة «الاندبندنت»، تصاعد الأزمة القطرية خاصة بعد رد الأخيرة بشكل سلبي على المطالب العربية، مشيرة إلى أن الدوحة تصر على تأزيم الموقف وعدم الاستماع إلى صوت العقل. ودعت الدوحة إلى ضرورة التعاطي بجدية مع الأزمة والرد على الاتهامات الموجهة لها بدلا من القفز عليها بكلام غير ذي جدوى.
جارديان: العقوبات قادمة
أكدت صحيفة «جارديان» فرض المزيد من العقوبات على قطر، اذا لم تظهر أي مؤشر على استجابتها للمطالب العربية، وتعتزم الدول المكافحة للإرهاب بقيادة المملكة على التصعيد من خلال فرض عقوبات إضافية أو طرد قطر من مجلس التعاون الخليجي. وأضافت أن العقوبات قد تمتد اقتصاديًا، بحيث يتخذ عدد من المستثمرين الخليجيين قرارًا بعدم الاستثمار في قطر.