قضت محكمة بحرينية، أمس، بإعدام مواطن بحريني وسجن 9 آخرين أدينوا بـ«القتل وارتكاب جرائم إرهابية والتخابر مع دولة أجنبية».

وقال رئيس نيابة الجرائم الإرهابية المستشار أحمد الحمادي، في بيان نشرته النيابة العامة على حسابها في «تويتر» إن «المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة أصدرت حكمًا على 10 متهمين بالإعدام للمتهم الأول والسجن المؤبد (25 عامًا) للمتهم الثاني والسجن 3 سنوات لـ 7 متهمين». كما قضت المحكمة بإسقاط الجنسية عن المتهمين الأول والثاني.

وأشار الحمادي إلى أن المتهمين أدينوا بـ«جناية القتل العمد والسعي والتخابر مع دولة أجنبية» في إشارة إلى إيران. كما أدين المتهمون أيضًا بـ«حيازة وإحراز مفرقعات وأسلحة بغير ترخيص، وإحداث تفجير واستعمال مفرقعات نجم عنها موت إنسان، والتدرب على استعمال الأسلحة والمتفجرات لارتكاب جرائم إرهابية».

وتعود تفاصيل الواقعة -بحسب البيان- إلى تفجير وقع جنوب العاصمة المنامة في 30 يونيو 2016، كان يستهدف رجال شرطة، وأسفر عن مقتل مواطنة بحرينية تصادف مرورها وقت التفجير.

واتهمت النيابة متهمًا هاربًا «حاليًا في إيران، ويعمل مع الحرس الثوري الإيراني، بتكليف المتهمين بتنفيذ عملية التفجير».