اندلعت المعارك مجدداً بدارفور غرب السودان عقب هدوء نسبي شهده الإقليم طيلة الأشهر الماضية، وكشفت القوات المسلحة السودانية عن معارك ضارية تخوضها ضد متمردي الحركات المسلحة.
وقال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة السودانية العميد أحمد خليفة الشامي في بيان له تلقت «البيان» نسخة منه إن قوات الجيش وقوات الدعم السريع تصدت لمجموعات مسلحة دخلت في وقت متزامن من ليبيا وجنوب السودان لإجهاض السلام الذي تحقق بولايتي شمال وشرق دارفور.
وقال الشامي إن القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الأخرى ظلت تراقب عن كثب تحركات المجموعات المسلحة المرتزقة بدولة جنوب السودان وليبيا وهي تعد وتستعد بهدف إجهاض ما تحقق من سلام واستقرار للمواطن الامن في السودان عامة وفي ولايتي شمال وشرق دارفور خاصة، ولفت إلى أن المجموعتين دخلتا في وقت متزامن من ليبيا وجنوب السودان، وأضاف أن القوات المسلحة وقوات الدعم السريع تصدت للمجموعات المهاجمة.
دفي السياق أبلغ وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور أمس سفراء الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن ودول الترويكا إضافة إلى سفير الاتحاد الأوروبي، كل على حدة بأن قوات حركات التمرد الدارفورية الموجودة في كل من ليبيا ودولة جنوب السودان تحركت عبر الحدود بهدف إجهاض السلام في دارفور.
