وجه المغرب تحذيراً شديد اللهجة إلى الاتحاد الأوروبي، داعياً إياه إلى تطبيق الاتفاق الزراعي بين الطرفين بكل متطلباته، تحت طائلة فض الشراكة بينهما في حال استمرار العراقيل أمام المنتجات الزراعية المتجهة نحو دول الاتحاد.
وتم توقيع الاتفاق الزراعي بين المغرب والاتحاد الأوروبي في 2012. وأصدرت محكمة العدل الأوروبية قراراً في ديسمبر 2015، ألغى الاتفاق الذي يشمل المنتجات الزراعية وصيد السمك بعد شكوى تقدمت بها جبهة بوليساريو بحجة أن الصحراء الغربية التي تطالب بها الجبهة مشمولة بالاتفاق. إلا أن قراراً قضائياً آخر صدر في 2016 نقض الإلغاء.
في سياق آخر، أعلنت السلطات المغربية، أمس، أنها اعتقلت ثلاثة أشخاص على صلة بسبعة اعتقلتهم الأسبوع الماضي قالت إنهم مرتبطون بتنظيم داعش، وإنهم كانوا يخططون للقيام بعمليات إرهابية «خطيرة» بالمملكة، في وقت وجهت المملكة تحذيراً شديد اللهجة إلى الاتحاد الأوروبي على خلفية عدم تطبيق اتفاق بين المغرب والاتحاد.
وقالت وزارة الداخلية المغربية في بيان، إن الأبحاث المتواصلة مكنت المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (المخابرات الداخلية المغربية) «من اعتقال ثلاثة أفراد آخرين». وأضاف البيان أنه تأكد «ضلوعهم في المخططات الإرهابية لهذه الخلية التي كانت تستهدف عدة مواقع حساسة وفنادق مصنفة ومراكز تجارية بالمملكة، إضافة إلى اغتيال شخصيات سياسية وعامة وعناصر من مختلف الأجهزة الأمنية، وذلك باستعمال متفجرات وأسلحة نارية».