قتل عشرات من مسلحي القاعدة، إضافة الى مدنيين وجندي أميركي في اليمن في هجوم شنته قوات النخبة الأميركية، هو الأول ضد التنظيم المتطرف منذ تسلم الرئيس دونالد ترامب منصبه في عملية شهدت إنزالاً مظلياً ومشاركة مكثفة من مروحيات أباتشي وطائرة بدون طيار.
وأعلن الجيش الأميركي مقتل 41 من مسلحي «قاعدة الجهاد في جزيرة العرب»، فرع تنظيم القاعدة في اليمن الذي تعتبره واشنطن أخطر أذرع التنظيم في العالم، في الهجوم في يكلا الواقعة في محافظة البيضاء.
ووفق ما ذكره سكان في قرية يكلا مسقط رأس عائلة آل الذهب، فإن طائرة أميركية بدون طيار أطلقت صاروخين على منازل ومواقع يتواجد بها عناصر مسلحة من تنظيم القاعدة أعقبها إنزال مظلي لعناصر الكوماندوز في منزل القيادي البارز في تنظيم القاعدة عبد الرؤوف الذهب ومساعده سلطان.
وحسب المصادر اشتبكت هذه الوحدات مع مسلحين من التنظيم وتمكنت من تصفية عبد الرؤوف الذهب وشقيقه سلطان الذهب وسيف الجوفي قبل ان تنسحب وتتولى مروحيات الأباتشي مهمة تصفية بقية المسلحين الذين كانوا يتواجودن في مسجد ومنازل القرية.
وذكر مسؤول ان قائد مجموعات تنظيم القاعدة في المنطقة ويدعى أبو برزان قتل أيضا في الهجوم.
50 دقيقة
وطبقا لهذه المصادر فإن العملية وهي الأولى التي تنفذ في ظل إدارة الرئيسي الأميركي الجديد دونالد ترامب استمرت نحو 50 دقيقة. واعترف تنظيم القاعدة في بيان بمقتل 30 شخصا في الهجوم الذي نفذته «اربع مروحيات قتالية».
وبحسب القيادة الوسطى الأميركية في تامبا بفلوريدا، قتل في الهجوم في محافظة البيضاء وسط اليمن جندي واحد وأصيب ثلاثة آخرون بجروح، قبل أن يصاب جندي رابع في عملية «هبوط صعبة» لمروحية.
وصرح الجنرال جوزيف فوتيل قائد القيادة الوسطى الأميركية: «يحزننا جدا خسارة أحد عناصر قواتنا الخاصة»، مضيفا «ان التضحيات كبيرة جدا في قتالنا ضد الإرهابيين الذين يهددون الأبرياء في جميع أنحاء العالم».
وقال مسؤولون عسكريون إنه لن يتم كشف اسم الجندي القتيل الى حين إبلاغ أسرته.
وتحدث شهود عن سقوط مروحية «اباتشي» في منطقة سهول القريبة من يكلا، فيما ذكرت القيادة الوسطى الأميركية ان المروحية لم تتمكن من الإقلاع مجددا بعد هبوطها، ولذا فقد جرى تدميرها «بشكل مقصود».
مكافحة الإرهاب
عقد مجلس الوزراء اليمني في العاصمة المؤقتة عدن اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الحكومة د. أحمد عبيد بن دغر، وناقش مستجدات الملفين السياسي والاقتصادي.
وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة ماضية في مكافحة الإرهاب واستعادة الدولة من ميليشيا الحوثي وصالح. ووجه المجلس اللجنة الوطنية العليا المختصة بوضع استراتيجية مكافحة الإرهاب والتطرف. عدن – سبأنت
مصفاة عدن
زار الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي شركة مصافي عدن، واستمع إلى قيادة المصفاة والنقابة، واضعاً الحلول، ومذللاً الصعاب التي كانت تقف حائلاً دون اضطلاع هذه المنشأة الحيوية بوظائفها في خدمة التنمية والمجتمع، باعتبارها ركيزة ومحوراً اقتصادياً مهماً للعاصمة عدن ولليمن بصورة عامة.
وخاطب هادي عمال مصفاة بأن الاعتصامات في المواقع الحيوية مثل مصفاة عدن ليست الا عقاب جماعي للمواطنين و لا تخدم الموظف أو المواطن بقدر ما تخلق معاناة للجميع.
تحضيرات إب
أكد محافظ إب اللواء الركن عبد الوهاب الوائلي أن عملية الاستعداد والتدريب للقوات العسكرية الخاصة بتحرير محافظة إب مستمرة بعد أن تشكلت عدد من الألوية من أبناء المحافظة.
وعلّق على تفجير الميليشيا لمنازل المواطنين بتأكيده أنها لن تمر دون عقاب، وأن مرتكبيها لن يفلتوا من المحاسبة وفقاً للقانون.