جدد البرلمان العربي تأييده لحق دولة الإمارات العربية في استرداد جزرها طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبوموسى التي تحتلها إيران عن طريق التفاوض المباشر أو محكمة العدل الدولية.
وجاء تأييد البرلمان لحق الإمارات خلال الجلسة الثانية لدور الانعقاد الأول للفصل التشريعي الثاني التي عقدت أمس بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية والتي شارك فيها وفد الشعبة البرلمانية الإماراتية.
مثل الشعبة رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية التابعة للبرلمان خالد علي بن زايد الفلاسي الذي أشار إلى أن جلسة البرلمان بحثت تقارير اللجان الأربع التابعة له وهي الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي والشؤون الاقتصادية والمالية والشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان والشؤون الاجتماعية والثقافية والمرأة والشباب.
وأوضح أن اللجنة الاقتصادية ركزت بشكل أساسي على موازنة البرلمان وتقرير الهيئة العليا للرقابة، مشيراً إلى أنه تم إجازة الموازنة بشكل متوازن مع الإيرادات.
وأضاف في تصريحات له على هامش الاجتماع أن اللجنة السياسية ركزت على مجمل القضايا العربية الراهنة ومن بينها قضية الجزر الإماراتية الثلاث المحتلة من قبل إيران والقضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية ودائمة الطرح في كل المحافل الدولية.
في السياق، دعا رئيس البرلمان العربي د. مشعل بن فهم السلمي كل الدول العربية والإسلامية والإفريقية والبرلمان الأوروبي وممثلي شعوب العالم للوقوف مع احترام مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة والتصدي لقانون جاستا الأميركي.
وأكد السلمي في كلمته أمام أعمال الجلسة أن القانون الذي يعرف إعلاميا بـ«قانون العدالة ضد رعاة الاٍرهاب» ويعرف اختصارا باسم «جاستا»، يتجاهل كل القواعد القانونية الدولية والمحلية ويفتقر إلى الأسس القانونية والسياسية المعمول بها في العالم بأسره.
وأعلن تأييد البرلمان العربي لما صدر من توصيات عن القمة الخليجية التي اختتمت أعمالها الأسبوع الماضي في مملكة البحرين، داعياً في هذا السياق النظام الإيراني للكف عن إصدار التصريحات المستفزة واحترام مبدأ حسن الجوار خاصة ما صدر أخيراً عن وزارة الخارجية الإيرانية من تصريحات غير مقبولة بشأن الجزر الإماراتية المحتلة الثلاث من قبل إيران، مؤكداً دعم وتأييد البرلمان لحق دولة الإمارات العربية في استرداد الجزر عن طريق التفاوض المباشر أو محكمة العدل الدولية.
إلى ذلك، كرّم البرلمان العربي الرئيس السابق للبرلمان أحمد بن محمد الجروان بمناسبة انتهاء ولايته بمنحه وسام البرلمان. وسلم رئيس البرلمان د.مشعل بن فهم السلمي الجروان وسام البرلمان خلال الجلسة العامة للبرلمان التي عقدت أمس بمقر الامانة العامة للجامعة العربية.
