فيما تستمر المعارك الضارية بين الجيش العراقي وتنظيم داعش في ساحل الموصل الأيسر، كشفت واشنطن عن أن استعادة المدينة قبل تنصيب الرئيس المنتخب دونالد ترامب «ممكنة»، في الأثناء عثرت قوات الشرطة على المركز الإعلامي للإرهابيين في المحور الجنوبي. وشدّد وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر أمس على إمكانية إكمال تحرير الموصل من قبضة «داعش» قبل تنصيب الرئيس المنتخب دونالد ترامب على الرغم من صعوبة المعركة.
وأجاب كارتر عند سؤاله عما إذا كانت استعادة الموصل ستتم قبل 20 يناير حينما يبدأ ترامب رئاسته: «هذا ممكن بالتأكيد ومرة أخرى أقول إنها ستكون معركة صعبة، بالطبع هناك دوماً مشاكل الطقس، القوات الأمنية العراقية مستعدة لأي احتمالية هناك».
وفيما لم يحدّد كارتر كيفية الانتهاء من عملية استعادة الموصل قبل 20 يناير في ظل مقاومة الإرهابيين، ترك الباب مفتوحاً للقوات الأميركية وقوات التحالف للبقاء في العراق بعد طرد داعش، لتدريب وتسليح القوات العراقية ودعمها على حد قوله.
ميدانياً، أكّد الفريق الركن عبد الوهاب الساعدي قائد جهاز مكافحة الإرهاب، أمس، ان وزير النفط في تنظيم داعش لقى حتفه في الموصل. وقال الساعدي: «تمّ قتل اسعد ابو عزام وزير النفط في تنظيم داعش في الموصل، دون اعطاء مزيد من التفاصيل.
ضبط مركز
كما أعلنت الشرطة أنها عثرت على المركز الإعلامي لتنظيم داعش في المحور الجنوبي للموصل، وبداخله أجهزة تصوير وأفلام ووثائق. وقال قائد قوات الشرطة الاتحادية العراقية الفريق رائد شاكر جودت، إن الشرطة عثرت على المركز الإعلامي في دوار المشراق جنوب حمام العليل، مضيفاً أنّ المركز كان يحتوي على أجهزة تصوير وأفلام ووثائق مهمة وإصدارات وعملات معدنية.
وفيما صرّح الناطق باسم قيادة العمليات المشتركة العميد يحيى رسول، بأنّ العمليات لا تزال مستمرّة في الساحل الأيسر للموصل، كشف عن أنّ هناك خطة جديدة خلال الأيام القادمة لمفاجأة «داعش» بالتكتيك والاستراتيجية، لاسيّما وأنّ قطعات الجيش لا تزال تقاتل داخل الساحل الأيسر في وجود مدنيين يتم استخدامهم دروعاً بشرية.
ولفت رسول إلى أنّ القيادات الميدانية تستطيع استخدام تكتيك مختلف وتغيير الاستراتيجية من أجل الإسراع في عمليات طرد عناصر داعش من الموصل، الأمر الذي يعتمد على المعطيات العسكرية وظروف المعركة.
قتلى حشد
في السياق، أكّد ضابط في قوات الحشد الشعبي أمس مقتل تسعة من عناصر الحشد برصاص داعش في مناطق متفرقة في محور غربي الموصل. وقال النقيب كرار إبراهيم، إن عناصر داعش شنوا عمليات متفرقة ضد قوات الحشد في مناطق غرب الموصل، باستخدام سيارات مفخخة وانتحاريين وعبوات ناسفة وقصف مطار تلعفر، ما أسفر عن مقتل تسعة من عناصر الحشد.
إعدامات
كشف زعيم قبيلة بارزة في العراق عن أن تنظيم داعش نفّذ عملية إعدام في مناطق متفرقة بحق 11 شخصاً في المناطق التي تخضع لسيطرته غربي كركوك. وقال أمير قبائل العبيد في العراق الشيخ أنور العاصي، إن عناصر داعش أعدموا أربعة شبان من أهالي البرغلية التابعة لقضاء الحويجة (غربي كركوك) بتهمة الاتصال مع الأجهزة الأمنية، كما أعدم شابين آخرين من أهالي قرية الفضيخة في ناحية الرياض غربي المدينة بتهمة تشجيع المدنيين على الفرار.
