شهدت معركة الموصل في العراق تطوراً عسكرياً لافتاً مع إعلان قيادة عمليات نينوى رفع العلم العراقي على المجلس البلدي في حمام العليل بعد نجاح اقتحام المدينة التي تعد آخر معاقل داعش في الجنوب ليصبح الطريق سالكاً باتجاه مركز المدينة الذي أعلنت قوات مكافحة الإرهاب أنها وصلته وأن معارك شرسة تدور داخله بعد ما تمكنت القوات من إحكام السيطرة على الأحياء التي دخلتها وحررت 5 جديدة على محور «اسكي كلك».. بالتزامن أعلنت قيادة عمليات بغداد إحباط هجوم كان يستهدف العاصمة عبر سلسلة من الانتحاريين.
وفي تطور من شأنه أن يغير معادلات المعركة قال قائد عمليات «قادمون يا نينوى» الفريق الركن عبد الأمير يار الله، إن القوات الأمنية دخلت مركز ناحية حمام العليل جنوب الموصل ورفعت العلم العراقي فوق مبانيه.
وقال يار الله في بيان، إن «قطعات الشرطة الاتحادية والفرقة المدرعة التاسعة والفرقة 15 دخلت مركز حمام العليل ورفعت العلم العراقي فوق مبانيه». وأضاف البيان، أن ذلك جاء «بعد تكبيد العدو خسائر بالأرواح والمعدات».
وتمكنت قطعات جهاز مكافحة الإرهاب، من تحرير 5 أحياء على محور اسكي كلك بالموصل من قبضة تنظيم «داعش» الإرهابي. وذكرت خلية الإعلام الحربي في بيان، أن «قطعات جهاز مكافحة الإرهاب حررت أحياء القدس والخضراء والعلماء والكرامة والإخاء ضمن محور اسكي كلك ورفعت العلم العراقي فوق مبانيها بعد تكبيد العدو خسائر بالأرواح والمعدات». وذكرت قيادة العمليات المشتركة أن قطعاتها بدأت الدخول إلى مركز المدينة.
وأفاد مصدر محلي في محافظة نينوى، بوجود «فوضى» و«انسحابات بالجملة» لمسلحي تنظيم داعش الإرهابي في خمسة أحياء بالساحل الأيمن داخل الموصل. وقال المصدر إن «فوضى عارمة دبت في أحياء (المنصور، المأمون، وادي حجر، الصناعة، النفط) في الساحل الأيمن بعد انهيار أقوى دفاعات التنظيم في الساحل الأيسر أمام تقدم القوات الحكومية والسيطرة على أحياء عدة خلال فترة زمنية وجيزة».
وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن «انسحابات بالجملة بدأت تبرز في أحياء الساحل الأيمن وتم ملاحظة العشرات من عناصر داعش وهم يقومون بإخلاء منازلهم وينتقلون في سيارات إلى أطراف الموصل باتجاه طرق برية تمتد باتجاه الحدود العراقية - السورية».
من ناحيتها أعلنت قيادة عمليات بغداد، عن إفشال مخطط إرهابي لاستهداف العاصمة من جانب الكرخ. وذكرت القيادة في بيان، أن «مديرية استخبارات مكافحة إرهاب بغداد وبالتنسيق مع استخبارات قيادة عمليات بغداد تمكنت من إفشال مخطط لمهاجمة المدينة، عن طريق هجمات انتحارية». وأضاف البيان، أن «القوة تمكنت من قتل أحد الانتحاريين والسيطرة على عجلة نوع ستاركس وضبط بداخلها، ستة أحزمة ناسفة على شكل درع و45 عبوة ناسفة».
