شطبت وزارة الداخلية الكويتية قيد 45 مرشحاً من انتخابات مجلس أمة 2016 المقرر إجراؤها 26 من الشهر الجاري، أبرزهم النائب السابقة صفاء الهاشم والنائب السابق عبدالحميد دشتي وعضو كتلة المعارضة بدر الداهوم إلى جانب الشيخ مالك الحمد الصباح.
وقالت المصادر إن شطب مالك الصباح، عائد لاعتبارات دستورية، بسبب حظر المذكرة التفسيرية للدستور ترشح أبناء الأسرة الحاكمة في الانتخابات حتى لا يتعرضوا للتجريح السياسي، وهو ما يرفضه مالك وغيره الذين يرون أنّ الدستور يحظر ذلك فقط على ذرية مبارك الصباح فقط، كونها هي التي تصل إلى مسند الإمارة حسب ما ينص الدستور.
وبيّنت المصادر أنّ اللجنة قامت بشطب النائبة السابقة صفاء الهاشم، التي كانت عضواً في المجلس المنحل واستقالت منه مع أربعة آخرين اعتراضاً على شطب استجوابات وعلى رئاسة مجلس الأمة، بسبب صدور حكم قضائي بحقها في قضية مرفوعة من عضو الحركة الدستورية الإسلامية (القريبة من الإخوان المسلمين) مبارك الدويلة.
وأشارت المصادر إلى أنّ اللجنة شطبت المثير للجدل عبدالحميد دشتي، الذي يعد أول مرشح في الكويت يترشح بتوكيل رسمي وهو هارب خارج البلاد، بسبب صدور حكم إدانة بحقه في قضية مرفوعة من النائب السابق محمد الصقر، ولم يرد إليه اعتباره.
وأشارت المصادر إلى أنّ اللجنة شطبت عضو كتلة المعارضة بدر الداهوم بسبب صدور حكم ادانة بحقه في قضية الإساءة للذات الأميرية ولم يرد إليه اعتباره، في حين شطبت المرشح محمد الجويهل المعروف عنه مهاجمة القبائل، بسبب «سوء السمعة». وأوضحت أن باقي الأسماء المذكورة بالكشف حرمت من الترشح لعدم إكمال أصحابها طلباتهم من بعد التسجيل بإدارة الانتخابات. وبيّنت أن اللجنة شطبت مرشحين سبق أن شطبوا في الانتخابات الماضية لعدم توافر شرط حسن السمعة بحقهم، وهو الشرط الذي اعتمدته محكمة التمييز أساساً لا بد من توفره بالمرشح.
ورفض أغلبية المرشحين قرار اللجنة وأعلنوا أنهم سيطعنون أمام القضاء الإداري المستعجل أمس الثلاثاء ومن ضمنهم المالك والهاشم ودشتي والداهوم، من اجل إلغاء قرار وزارة الداخلية.
ويتنافس على الـ50 مقعداً في هذه الانتخابات، بعد «عاصفة شطب» المرشحين، نحو 408 مرشحين ومرشحة، بينهم 14 ممن قاطعوا الجولة الانتخابية السابقة ومن أشد المهاجمين لنظام الصوت الواحد، ويواجهون حرجاً من الناخبين جراء ذلك خاصة بعد أن أكد رئيس مجلس الأمة السابق احمد السعدون (المستمر في المقاطعة) انهم لا يستحقون صوت الناخب.
تنازل
شهد يوم أمس تنازل المرأة الوحيدة التي سجلت ترشحها في الدائرة الانتخابية الرابعة لتقتصر المنافسة فيها بين 115 مرشحا جميعهم من الذكور.