أعلنت موسكو تمديد الهدنة في حلب مجدداً إلى مساء اليوم السبت، فيما مر يوم أمس وهو اليوم الثاني من الهدنة الروسية المعلنة من دون أي نتائج ملموسة، حيث لم يسجل عبور مدنيين أو مقاتلين أو جرحى من الأحياء الشرقية المحاصرة من قوات النظام السوري إلى خارجها.

ومرّر مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة قراراً يدعو إلى إجراء تحقيق متعمق في انتهاكات حقوق الإنسان واعتداءات بحلب في خطوة تهدف إلى فرض ضغط على روسيا. ودعا القرار لجنة التحقيق المعنية بسوريا إلى التحقيق بشكل خاص في جرائم ارتكبت بحلب وإبلاغ المجلس المؤلف من 47 عضواً بالنتائج.

في الأثناء، أكدت الإمارات في كلمة الدولة أمام الجلسة الاستثنائية لمجلس حقوق الإنسان والتي ألقاها عبدالله فاضل النعيمي من بعثة الدولة الدائمة لدى الأمم المتحدة في جنيف، عزمها مواصلة جهودها بالتنسيق مع كافة المبادرات الإنسانية الدولية الأخرى لتأمين وصول المساعدات الإنسانية للمناطق المحاصرة في سوريا، لا سيما في شرق حلب.

 إلى ذلك، أعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي «الناتو» ينس ستولتنبرغ عن قلقه من إمكانية استخدام قافلة بحرية روسية متجهة نحو البحر المتوسط في توجيه ضربات عسكرية في سوريا، ما سيفاقم معاناة المدنيين هناك.

لقراءة أخبار أخرى إضغط هنا